我院博士生王活涛当选2014年度知识产权(专利)领域十大有影响人物

作者:李娜       发布于:2015-05-07 14:49:39       浏览次数:

王活涛,现任腾讯科技(深圳)有限公司知识产权部助理总经理,是我院郑友德教授指导的博士生,今年脱颖而出,当选2014年度全国知识产权(专利)领域十大有影响人物。

2014年,作为腾讯公司分管知识产权工作的企业负责人,王活涛协助腾讯公司在微信全球化推广的过程中,持续在全球进行专利布局,PCT国际专利申请量位居全国第3、全球第17位。PCT国际专利申请量稳步提升证明了王活涛在知识产权(专利)领域中自身的能力。与此同时,王活涛还在2014年联合其他6名业界专家共同成立了公益性组织中国企业知识产权研究院,免费培养中国企业知识产权管理人员,并建立了适应互联网企业经营发展的知识产权管理体系和电子平台,推动中国互联网行业专利管理和保护能力的整体提升。

在工作中,王活涛坚持从实践出发,总结出一套适应中国实际需要的企业知识产权管理体系。他在国内率先提出的“企业知识产权管理目标二分法”“企业知识产权管理的五个阶段”“企业知识产权管理的需求论”和“企业知识产权管理的系统论”等企业知识产权管理理念,指导了腾讯公司的知识产权工作开展。值得一提的是,近年来,王活涛还参与组建了腾讯专利运营团队,重构了专利运营理念和策略,制定了专利运营制度流程,培养了一批互联网专利运营人才,负责专利交易、争议处理、境外专利布局、专利风险管控、专利法律和政策研究、标准等工作。王活涛在知识产权工作方面还有许多可圈可点的成绩,但是,其对企业知识产权体系的构建和企业知识产权人才的培养尤其值得称道。