我院贾济东教授赴德国参加“中德国际视野下的反洗钱与资产追回”研讨会

作者:严翠       发布于:2017-12-19 16:50:38       浏览次数:

11月20日至21日,由G20反腐败追逃追赃研究中心、北京师范大学刑事法律科学研究院与德国马普外国刑法与国际刑法研究所共同举办的“中德国际视野下的反洗钱与资产追回研讨会”在德国弗莱堡成功举行。我院贾济东教授提交论文并作主题发言。

来自北京师范大学刑事法律科学研究院、G20反腐败追逃追赃研究中心、华中科技大学法学院、京都律师事务所、山东诚公律师事务所、浙江龙剑律师事务所的中国专家代表,以及来自德国马普外国刑法与国际刑法研究所、瑞士伯尔尼大学刑法与犯罪学研究所、意大利博洛尼亚大学的外国专家代表30余人参加了本次研讨会,与会代表就反洗钱与资产追回的主题进行了深入而热烈的讨论。

本次研讨会共分五个单元。第一单元探讨反洗钱规制模式,第二单元探讨反洗钱的立法模式,第三单元着重讨论了资产追回的理论问题,第四单元主要讨论了资产追回的实践问题,第五单元则从预防的视角讨论反洗钱问题。


       


第二单元的主题是“反洗钱立法”,由北师大刑科院袁彬教授主持。我院贾济东教授作为第二位发言人,作了题目为《FATF评估背景下中国反洗钱刑法改革回顾与前瞻》的主题报告。他从反洗钱刑法改革的动因、历程和效果,围绕刑法改革及FATF评估产生的争议,FATF建议及评估的基本立场和价值取向以及面向FATF评估的立法建议几个方面进行了探讨。外国专家对于中国刑法中第191条与312条之间的关系、自洗钱独立成罪的必要性、反洗钱义务主体洗钱行为与渎职行为的关系、中国反洗钱的有效性等问题尤为关注,中外专家就相关问题进行了热烈的讨论。

2017年正值德国担任G20反腐败工作组共同主席国,本次研讨会是G20反腐败追逃追赃研究中心成立以来举办的第一次双边学术研讨会。此次学术探讨会充分展示了中德在反洗钱和资产追回方面的成果、分享了先进的立法经验,得到了中德双方的肯定和欢迎。