“纪念新刑法典颁行20周年座谈会暨庆贺高铭暄教授、王作富教授90华诞座谈会”在京举行

作者:       发布于:2017-10-19 10:25:09       浏览次数:

9月23日,由中国法学会支持,全国人大常委会法工委刑法室、中国刑法学研究会主办,北师大刑事法律科学研究院、人大刑事法律科学研究中心共同承办的“纪念新刑法典颁行20周年座谈会暨庆贺高铭暄教授、王作富教授90华诞座谈会”在京举行。

会议由中国刑法学研究会会长、北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志教授主持。司法部部长张军,全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员郎胜,全国人大常委会法工委副主任王超英,最高人民法院副院长姜伟,最高人民法院审委会副部级专职委员胡云腾,最高人民检察院检委会副部级专职委员陈国庆,中国法学会副会长张苏军,北京市高级人民法院院长杨万明,天津市高级人民法院院长高憬宏,北京市人民检察院检察长敬大力,江苏省人民检察院检察长刘华等出席座谈会并致辞。最高人民法院、最高人民检察院、司法部、中国法学会等中央政法、法学领导机关和全国70余所法律院校、研究机构纷纷发来贺函,在“97刑法典”颁行20周年之际,向高铭暄教授、王作富教授两位老先生表达了崇高的敬意和诚挚的祝福。两位先生是新中国刑法学的主要奠基人和开拓者,也是当代中国著名的法学家和法学教育家,为我国刑事法治的科学发展做出了巨大贡献。会议宣读了最高人民法院、最高人民检察院、司法部、中国法学会等单位发来的贺信。

高铭暄、王作富教授先后致答谢辞。他们结合自己从教半个多世纪以来的人生经历,深情地谈到,法学理论工作者要树立正确的人生观和坚定的法治信念,要讲大局、识大体,并努力做到既尊重前人的研究成果,又能勤于思考、勇于创新,避免思想僵化。他们呼吁广大刑法理论与实务工作者传承发展中国传统的法律文化,在法学人才培养、法学研究和参与国家刑事法治建设诸方面积极服务于法治中国建设,把我国的刑法学事业不断推向前进并走向世界。

座谈会上,与会人员围绕纪念97刑法典颁行20周年、总结新刑法典的制定及修改的经验等主题进行了热烈研讨,对我国新刑法典及晚近20年来刑法立法的发展完善给予了系统总结和充分肯定,并对高铭暄、王作富教授的为人、为学及两位教授对中国刑法理论研究、法学教育、人才培养和法治建设等方面所作出的杰出贡献给予了高度评价。

中央和地方政法、立法机关相关部门负责人,学界代表,北京市等地有关法律服务机构及媒体代表200余人参加座谈会。华中科技大学法学院、华中科技大学法律与公共政策研究院致信祝贺,法学院刑法学科贾济东教授应邀出席座谈会。