我院学生参加第二届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲活动并获奖

作者:黄悟       发布于:2017-10-19 09:09:05       浏览次数:

  20171010日上午9点,第二届全国学生学宪法 讲宪法演讲活动部属高校晋级赛在北京大学举行。此次活动由北京大学根据《教育部全国普法领导小组办公室关于部属高校学生参加学宪法讲宪法演讲活动的通知》(教普法办函[2017]8号)有关要求承办。我院2017级硕士研究生黄悟同学经过学校海选、北京大学复审,最终顺利进入晋级赛环节,正式代表华中科技大学赴北京大学参赛。

   与黄悟同学同台竞技的是分别来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学等全国部属高校的32位选手,他们一个个都是有备而来,表现出很高的积极性。北京大学则从首都的学术界、演讲界、司法部门、行政部门等请来了资深的专家作为评委,为选手们的演讲点评、打分。

   晋级赛是分两组进行的,每组16人,各组比赛分别在两个会场开展。经过抽签,黄悟同学被分在A组,出场顺序是12号,他演讲的题目是《宪法与人权》。黄悟同学一出场就表现出相当的从容自信,他用洪亮的声音、慷慨的神情开始自己的演讲,他首先讲了我国宪法的地位以及人权的尊贵,高呼黑格尔的名言:成为一个人,并尊重他人的为人。接着黄悟同学从宪法就是一张写着人民权利的纸为开头,讲到了宪法对人权的保障作用,并连续三次声明我们就不能答应,大大增强了演讲气势。再然后他提出宪法在人权保护方面还应当加强的方面,最后发出崇尚宪法,珍视人权的呼吁,将演讲效果带到了高潮。演讲结束,台下响起热烈的掌声。

    之后,经过评委们专业的点评和打分,黄悟同学最终荣获优秀奖。此次比赛展现了我校学生饱满的精神面貌以及优秀的综合素质,同时也彰显了本次活动的主题,使得宪法精神深刻在人们心中,让人权保护成为人们不懈的追求。