我院师生参编的非遗蓝皮书正式出版

作者:熊正       发布于:2015-06-08 14:43:00       浏览次数:

2015年5月,《中国非物质文化遗产发展报告(总第1卷,2015版)》由社会科学文献出版社正式出版。该书作为非物质文化遗产蓝皮书,是“十二五”国家重点图书出版规划项目。其中,第三编“特别关注”《<中华人民共和国非物质文化遗产法>出台的历程及意义》一文由法学院副院长焦洪涛和博士研究生李卓然应蓝皮书编委会的邀请共同撰写。该文阐述了我国《非物质文化遗产法》的立法背景、历程及意义,对法律实施状况进行评价与反思,并提出展望。

《中国非物质文化遗产发展报告(2015版)》分为:总报告、分题报告、特别关注、附录四部分。总报告题为“2014年度我国非物质文化遗产保护发展报告”;分题报告栏目分为传统技艺类、传统美术类、传统体育游艺杂技类、传统舞蹈类、传统医药类、传统音乐类、传统文学类、民俗类、曲艺、传统戏剧类非物质文化遗产保护发展报告等十个专题;在“特别关注”栏目中,设置我国非物质文化遗产保护法制建设进展状况等专题;在附录栏目中,收录了“中国非物质文化遗产大事记”和“中国入选世界非物质遗产名录总汇”。焦洪涛老师和李卓然同学也应邀参加了“大事记”的编撰与勘审工作。

非遗蓝皮书主编:陈平教授,联合国教科文组织(UNESCO)非物质文化遗产政府间保护委员会咨询专家,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)专家,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席兼中国区主席,上海大学美术学院博士生导师,贵州大学国际民间艺术研究院院长。