博士生宋冬冬英文著作正式出版

作者:熊正       发布于:2015-01-21 14:33:22       浏览次数:

法学院博士研究生宋冬冬同学的学术著作《Towards Sounder Development of Solar Photovoltaic Industry in China:Understanding the key factor saffecting solar photovoltaic laws and policies》由德国Scholars’Press出版社2014年11月24日出版(ISBN-13:978-3639712285)。

内容梗概:

该著作的中文译名为《推动中国光伏产业健康发展——影响光伏产业法律与政策的关键因素分析》。

能源需求和环境问题对世界经济发展速度的影响日益突显。Fifth Assessment Report of the Intergovern-mental Panelon Climate Change(AR5)报告指出,全球气候变暖问题日益严峻,而人类活动,特别是能源消费活动是导致该问题的主要原因。世界各国都逐渐意识到只有妥善解决能源需求、环境污染和气候变暖问题,才能保证经济的快速、可持续发展。而可再生能源为解决上述问题提供了一种有效途径。International Energy Agency(IEA)的研究报告表明,在世界范围内,加快可再生能源发展,增加可再生能源在能源消费结构中的比重已成为实施可持续发展能源战略的重要举措。太阳能光伏发电作为可再生能源的重要代表,受到了各国政府的普遍重视和大力支持,在全球市场领域内迅速发展。中国政府制定的《能源发展“十二五”规划》明确目标:到2015年实现太阳能发电装机规模达到2100万千瓦。但由于光伏发电产业的发展时间较短,发电设备高昂的成本使其应用受到限制,光伏发电还难以和廉价的传统能源发电竞争。各国政府为了促进光伏发电的应用,都对光伏发电产业进行各种类型政策性补贴。

该著作旨在探讨中国促进光伏产业发展的战略,分析中国在全球绿色能源技术发展背景下的竞争力和发展方向。重点阐述中国光伏产业领域中的政府角色、鼓励政策、光伏设备安装激励措施、近年来颁布的相关能源法律和旨在提高国家竞争力的国家能源工程。明确立法和政策导向的国家战略是提升我国光伏产业和相关行业竞争力的重要路径。

作者简介:

宋冬冬同学系我院2011级法学博士研究生。2012年9月经遴选获得华中科技大学与香港城市大学联合培养双博士学位研究生资格,在香港城市大学攻读公共政策学专业博士学位,由范建得老师(台湾清华大学科技法律研究所)、焦洪涛老师(华中科技大学科技法研究所)和施涵老师(香港城市大学公共政策系)共同指导。主要研究方向是能源法律与公共政策、科技法与知识产权法等。

宋冬冬同学于2011年获得我校民商法学专业法学硕士学位;2010年赴美国交流研习,获得密苏里大学ADR方向法学硕士学位;2008年获得我校法学学士学位。

攻读博士学位期间,宋冬冬同学多次受邀参加国际学术会议并做主题报告。其中,2013年4月受邀参加台湾大学主办的第四届“两岸四地博士生论坛(全球化与在地化:当代政府议题)”,并在大会上做了题目为《A Policy Analysison Photovoltaic Industry Development in China》的报告;2012年受邀参加希腊雅典国立大学主办的第五届能源与气候变化国际科学大会,并作题为《Over view of the Photovoltaic Technology Status and Perspective in China》的报告。