• 设为首页
  • 收藏本站
  • |
  • English
  • |
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

我校联合主办的第二届长江大保护司法论坛顺利举行

来源:新闻中心 阅读:发布时间:2023-11-29编辑:唐柳

11月25日,第二届长江大保护司法论坛在湖北武汉召开。来自国内外环境资源领域120余名知名专家学者、相关实务界代表、优秀论文作者应邀与会。人民日报社、新华通讯社、法治日报社、央广网、湖北日报社、长江日报社、湖北广播电视台、荆楚网等媒体参会报道。



论坛以“长江流域治理法律保障研究”为主题,包括开幕式、主旨演讲和集中交流,并围绕“《长江保护法》配套法律规范体系建设的现状、问题与对策”“《长江保护法》执法的现状、问题与对策”“《长江保护法》司法的现状、问题与对策”等议题分设了3个平行分论坛。37位专家学者和实务精英应邀作专题报告、发表真知灼见,130余位与会嘉宾凝神静听、思辨赏析,为长江流域生态环境司法保护和长江流域治理现代化提供最新理论成果支撑与实践智慧保障。

开幕式上,湖北省委常委、政法委书记肖菊华,全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员,台盟中央常务副主席李钺锋,中国法学会副会长甘藏春,水利部长江水利委员会党组书记、主任刘冬顺,江苏省高级人民法院党组书记、院长夏道虎,江西省高级人民法院党组书记、院长傅信平,重庆市人民检察院党组书记、检察长时侠联,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利,湖北省人民检察院党组书记、检察长王守安,克莱恩斯欧洲环保协会(Client Earth)亚洲区主任、北京代表处首席代表龙迪,中南财经政法大学党委书记侯振发等先后致辞。湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣主持论坛开幕式。



华中科技大学党委常委、副校长于俊清主持主旨演讲环节。来自学界、业界与实务界的9位专家学者们,围绕长江大保护的法治思维、法律对策、司法实践等角度,交流过往经验,共话未来发展。



中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云以“三全”碳污协同管控若干科学技术问题为题作专题发言。他指出,为深入贯彻落实党中央、国务院关于建设美丽中国和碳达峰碳中和决策部署,落实新发展阶段生态文明建设有关要求,协同推进减污降碳已成为我国全面绿色转型的必然选择。他强调,减污降碳协同治理涉及固液气多类型污染物排放与不同温室气体种类,涵盖建筑、交通、能源、电力、材料等多个行业,重点任务包括建筑全寿命周期,城市污水全流程和能源全系统碳污协同管控与优化。要实现上述目标,需要科学把握污染防治和气候治理的整体性,优化结构布局和治理路径,推进机制创新,强化科技支撑,解决好气候环境、能源技术与政策管理多个层次的基础科学问题,推动减污降碳协同增效。

闭幕式上,湖北省人大常委会党组成员、副主任刘晓鸣,上海市高级人民法院副院长王光贤,四川省高级人民法院党组成员、副院长张能,贵州省高级人民法院党组成员、副院长刘力,西藏自治区高级人民法院党组成员、副院长佘克冰,青海省人民检察院党组成员、副检察长马晓军,湖北省长江生态保护基金会常务副理事长王利民,华中科技大学法学院院长汪习根教授先后致辞。湖北省高级人民法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持闭幕式。



汪习根在发言中指出,论坛聚焦探讨中国式现代化流域司法治理路径,取得了丰硕成果。一是司法价值定位的优化。环境愈来愈成为新时代人民对美好生活的重要价值追求。二是司法知识体系的重构。形成中国特色的法学学科体系、学术体系、话语体系和叙事体系,提炼和形成司法领域的标识性概念、原创性命题、前沿性制度。三是司法方法选择的多元。一方面要坚持问题导向与理论引领相结合,另一方面要做到宏大叙事与个案剖析相统一,确保司法方法选择时的多元化科学引领。四是司法实践方略的更新。长江大保护司法改革是一项神圣的法治事业,迫切需要进一步全面探索长江大保护的司法模式、组织机构、体制机制、程序设置、审判方式等,谋划系统性改革创新。

法学院党委书记姜芳参加会议。会议期间,副院长鄢斌担任分论坛二主持人,王干教授担任分论坛二点评人,裴丽萍教授担任分论坛一点评人,胡帮达副教授在集中交流环节对分论坛二做综述报告,硕士生付潇龑在分论坛二中作主题发言。

据悉,长江大保护司法论坛由湖北省高级人民法院、中国法学会长江海商法学会、武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、人民法院环境资源审判理论研究基地联合主办,由中国法学会环境资源法学研究会提供学术指导。



会前,湖北省法院院长游劝荣多次主持论坛筹备协调会议。华中科技大学作为联合主办单位,学校领导和法学院高度重视,成立会务工作专班,并遴选60余名学生志愿者全程参与会议服务。经过多轮培训,志愿者们参与大会抵离迎送、指引咨询、注册签到、宣传报道等工作,展示了学院师生的精神风貌与专业水准,受到省法院好评。