您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学院新闻 >> 正文: 法学院2017级研究生专业教育会顺利举行
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
法学院2017级研究生专业教育会顺利举行
作者:孙珺    文章来源:法学院学生办公室    点击数:418    更新时间:2017-9-11

201798日下午,我院于研究生活动中心召开了2017级研究生专业教育——法学院学科方向介绍会,莅临本次会议的嘉宾是各系室代表老师,分别为法理学曹茂君老师、法律史学郭义贵老师、宪法与行政法学徐清飞老师、刑法学赵楚文老师、民商法学姜战军老师、经济法学管斌老师、环境与资源保护法学胡帮达老师以及科技法与知识产权法学熊琦老师。本次学科方向介绍会由学工组郑伟老师主持。

介绍会伊始,曹茂君老师向同学们细致的介绍了法理学的基本情况以及我院的师资力量;同时,曹老师也指出了现阶段国内学者针对法理学研究的重视程度不高、研究深度不够等问题。紧接着,郭义贵老师通过精心制作的PPT向大家展示了该方向在我院的基本研究情况,深情并茂的演讲打破了同学们对法律史学枯燥无聊的认识,让同学们重新认识了法律史学独特的魅力。随后,徐清飞老师通过现实案例阐释了宪法与行政法两者之间的主要区别并指出该学科的优势之处;同时,也呼吁有理想、有现实关怀的同学进入该学科深造。然后,赵楚文老师通过三个典型的生活案例引出了刑法的主要研究内容:(1)是否应当对其刑事处罚;(2)决定处罚后,应当如何处罚;(3)刑罚判重或判轻的标准。此外,赵老师认为刑法虽学习难度较大,但较贴近社会生活,且以人权为核心。

姜战军老师对民商法学专业的师资力量和研究方向做了细致的讲解,其幽默的话语,贴近生活的事例让同学们对民商法有了更准确的认识。管斌老师认真详细地介绍了经济法组各位导师的基本研究情况;同时,指出了该学科实用性、实践性强的特点。胡帮达老师幽默风趣地向同学们介绍了环境法是一门综合运用传统部门法知识的创新学科,其涉及面广,属于立法频繁的部门法领域。最后,熊琦老师介绍了科技法与知识产权法作为一门新兴的学科以创新为特点,与社会现实发展联系密切;同时,也呼吁更多的同学能够投身于科技法和知识产权法的研究。

本次学科方向介绍会旨在让同学们明确自己今后的研究方向,也许曾经迷茫,也许曾经困惑,但以上八位老师都用自己深厚的专业知识为新生细致认真讲解了各自代表的学科方向以及研究内容。相信2017级研究生新生通过此次介绍会的学习能够更加坚定自己的学科方向;当然这次学科方向介绍会也使得新生能够一睹法学院优秀教师的风采。至此,本次学科方向介绍会在同学们热情的掌声中落下帷幕。

 

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号