您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学院新闻 >> 正文: [组]华中科大师生赴新洲开展服务农民工法治宣讲
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
华中科大师生赴新洲开展服务农民工法治宣讲
作者:祝愉快、彭礼堂    文章来源:华中大法律网    点击数:454    更新时间:2017-9-4

    为了落实全总、教育部服务农民工法治宣传行动通知精神,做好为农民工法治服务工作,8月7-9日,根据湖北省总工会、省教育厅的部署,华中科大工会熊滨主席带领法学院服务队第二分队彭礼堂、管斌、祝愉快、闫滋师生四人赴武汉市新洲区开展农民工法治宣讲活动。

                 

    熊滨主席在宣讲布置会上强调本次宣讲活动对于增强农民工朋友法治意识、维权意识的重大意义。他认为学校派师生主动积极参与农民工法治宣讲是大学承担社会责任的体现和要求。法学院管斌老师代表参加本次宣讲活动的师生发言,表达了第二服务分队师生对参加此次宣讲活动热情和愿意长期为新洲农民工朋友服务的心愿。

                 

    几天的服务宣传活动中,服务队师生深入新洲区邾城、阳逻街区和旧街街区的基层社区、工地现场等农民工集中的区域,运用案例式、情景式的讲解方式和通俗易懂、深入浅出的语言为他们讲解《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,重点讲解了工资清欠、社保缴纳、劳动安全、农村土地政策、法律救济等农民工朋友普遍关心的内容。

                 

    彭礼堂教授结合自身从事的教育公益活动经历,从法律与道德视角为农民工朋友们讲述法治建设与道德教育的关系、高尚道德情操培养、好心态和幸福感培育等话题。管斌教授对新形势下农村土地相关法律法规进行详细解读,为保护农民工土地利益出谋划策。祝愉快和闫滋两位同学分别对《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》中与农民工维权密切相关的知识进行了讲解。除讲述和解读外,法学院师生服务队还给农民工朋友发放相关法律书籍,解答农民工咨询的子女教育、农村土地份额、工伤待遇等问题。服务队还深入农民工工地,与在酷暑天作业的农民工交朋友。为建立服务农民工法治长效机制,服务队创建了主要由农民工组成的服务农民工微信群,希望通过微信交流将农民工服务的活动坚持不懈的做下去。

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号