您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学生活动 >> 综合 >> 正文: [组]我院学生赴华东政法大学参加暑期学校学习交流
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
我院学生赴华东政法大学参加暑期学校学习交流
作者:赵晶    文章来源:华中大法律网    点击数:1202    更新时间:2017-7-14

     2017年6月26日至7月6日,由上海市学位委员会主办、华东政法大学承办的2017年上海“《民法总则》法律行为制度的解释适用”研究生暑期学校在华东政法大学顺利举行。本次暑期学校持续11天,学员来源广泛,招录了国(境)内外47所高校和科研院所的92名学员,有来自上海对外经贸大学、西北政法大学、重庆大学等国内高校的16名青年教师,上海市松江区人民法院、山东法官培训学院以及福建江夏学院的3名司法实务工作者,北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、复旦大学、华东政法大学和华中科技大学等全国高校的28名博士研究生和45名硕士研究生。在华中科技大学法学院经济法学硕士导师组组长管斌老师的推荐下,我院2016级经济法学硕士研究生赵晶同学参加了本次暑期学校。

    2017年3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》。《民法总则》是统领我国民法典并普遍适用于民商事法律各个组成部分的基本原则,在保护民事主体的合法权益、调整民事关系、维护社会和经济秩序等方面将发挥重要作用,并将极大地推进我国民事立法的体系化过程。《民法总则》将于今年的10月1日起正式实施,一些新的问题亟需学者进行理论上的阐释和澄清。本次暑期学校旨在向广大学员介绍、讲授《民法总则》“民事法律行为”制度的前沿和热点问题,在学习的过程中讨论和分析该制度在具体的司法过程中可能面临的各类问题,为《民法总则》的更好适用打下了良好的学术基础。

    本次暑期学校在华东政法大学长宁校区举办。华东政法大学副校长顾功耘、研究生教育院副院长(主持工作)洪冬英、法律学院副院长(主持工作)兼民商法学科带头人金可可、研究生教育院副院长史红光、民商法教研室主任杨代雄和法律学院副教授孙维飞出席了开学典礼。为期11天的暑期学校安排了金可可、解亘、杨代雄、孙维飞、姚明斌、周江洪、朱庆育、朱广新、叶金强、于飞、谢涤宇、张家勇、方新军、纪海龙、张谷、王浩、谢鸿飞等17位国内知名学者,围绕《民法总则》法律行为制度的解释和适用问题带来了相关的专题讲座。在暑期学校学习的过程中,学员们也多次利用休息的时间,以小组为单位,针对讲座的疑难问题和自己的心得体会进行了交流和讨论,并完成了相关的成果报告。

             

    每年的暑期学校都为法学研习者提供了一次良好的交流学习机会,对于开阔视野大有裨益;值此《民法总则》颁布之际,对《民法总则》法律行为制度的解释适用的学习和研究更是重要。华中科技大学法学院金融法研究中心也一直致力于对外交流,每年均会积极推荐学生赴外校学习。金融法研究中心也将在管斌老师的带领下,持续对相关领域问题予以进一步探讨和研究。

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号