您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学生活动 >> 综合 >> 正文: [组]我院学生赴上海财经大学暑期学校学习交流
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
我院学生赴上海财经大学暑期学校学习交流
作者:万超、郭笑男    文章来源:华中大法律网    点击数:1123    更新时间:2017-7-14

    2017年7月6日至7月11日,第七届全国“财经法律前沿问题——自贸区专场”夏令营暨暑期学校在上海财经大学法学院顺利举行。本次夏令营暨暑期学校面向全国(包括港澳台地区)高等法律和财经院校青年教师、博士研究生、硕士研究生、本科生、企业、事业单位和财税实务部门的工作人员招收学员,来自我校的学生和山东省商务厅、上海市浦东新区人民检察院等的实务界人士以及来自中国政法大学、武汉大学、浙江大学、台湾东吴大学、高雄大学、铭传大学等院校的博士、硕士及本科生等齐聚一堂,开始为期6天的自贸区专场暑期课程的学习和讨论。在管斌老师和曹茂君老师的鼓励与推荐下,我院2016级经济法学硕士万超和2016级法律硕士郭笑男参加了本次暑期学校。

    2013年8月22日,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区;2015年4月21日,广东、天津、福建3个自贸试验区挂牌;2017年4月1日,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自贸试验区挂牌。建设自贸区需要大量精通金融、贸易、税收、法律等专业知识的高级人才,为促进自贸区的建设,培养自贸区发展所需的高级法律人才,同时为适应财经法律领域的飞速发展,满足新时期培养交叉型、复合型高层次财经法律人才的需求,本期暑期学校旨在向广大学员介绍、讲授国内外财经法律理论前沿和热点问题,特别是自贸区财经法律理论前沿和热点问题,推动我国高层次财经法律人才,特别是自贸区高级人才的培养。

                   

    本次暑期学校安排了宋晓燕、刘水林、胡凌、唐冠虹、马贝艺、刘言浩、丁伟、王全兴、郑少华、单素华、葛伟军等十一位校内外知名学者及实务界人士围绕自贸区法治建设和自由贸易法律理论和实践的前沿热点问题分别带来了《法律在自贸区金融改革中的角色》、《自贸试验区规制法律问题研究》、《跨境电子商务与数据流通法律问题》、《Passing off in the UK》、《司法改革与民间调解——以中国上海自由贸易试验区试行的商事调解为例》、《中国(上海)自由贸易试验区的司法保障》、《以法治引领自贸区的先试先行——挑战、应对与前瞻探索》、《自由贸易与劳工标准挂钩背景下我国劳动法问题的思考》、《自贸区的“治理”与“法治”》、《自贸区金融商事审判问题分析》、《商事登记制度改革与公司法的新发展》等专题讲座。最后,学员们以小组为单位,围绕提供的不同课程主题分别讨论,完成报告,并最终进行成果展示。

             

    每年的暑期学校都为财税金融法学研习者提供了一次良好的交流学习的机会,对于开阔视野大有裨益,我院金融法研究中心也一直致力于对外交流,每年均会积极推荐学生赴外校学习,金融法研究中心也将在管斌老师的带领下持续对相关领域问题予以进一步探讨和研究。

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号