您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学生活动 >> 综合 >> 正文: 我院学生赴上海参加“立信—莱顿”国际税法暑期班
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
我院学生赴上海参加“立信—莱顿”国际税法暑期班
作者:尹航    文章来源:华中大法律网    点击数:1133    更新时间:2017-7-12

    2017年6月25日至7月1日,“上海立信会计金融学院—荷兰莱顿大学国际税法暑期班”在上海立信会计金融学院法学院顺利举行。本次国际税法暑期班面向全国及海外高校教师、研究生以及企业和财税实务部门工作人员招收学员,来自我校以及德勤、中伦等的实务界人士和来自北京大学、中央财经大学、武汉大学、厦门大学等兄弟院校的博士后、博士、硕士等齐聚一堂,开始为期5天的、全程由Kees教授亲自授课的全英文国际税法学习与讨论。在管斌老师和彭礼堂老师的鼓励与推荐下,我院2016级法律硕士尹航和2015级经济法学硕士生程军参加了本次暑期班。

    莱顿大学ITC“国际税法暑期学校”从2005年以来先后与北京大学财经法研究中心、中央财经大学国际税务研究中心、武汉大学税法研究中心、厦门大学国际税法与比较税制研究中心、上海交通大学财税法研究中心等国内著名财税法研究机构合作,每年暑期招收全国优秀学员研习国际税法前沿理论,并选拔学员赴荷兰留学,至今已经是第12届。该项目为中国培养了一大批财税法高级专业人才,深受实务界与理论界的共同青睐。全国各大高等院校国际税法研究中心都非常重视该项目。

    上海立信会计金融学院副校长陈晶莹、荷兰莱顿大学国际税法研究中心教授Kees、法学院院长龙英锋参加了开幕式。本次课程主讲人、荷兰莱顿大学国际税法中心主任Kees van Raad教授表示,随着中国在世界经济体系中地位的提升,中国企业也开始进行越来越多的跨境贸易和境外投资,因此对于中国税务实践者而言,掌握国际税法相关规定并理解税收协定规则显得越发重要。上海立信会计金融学院副校长陈晶莹在开幕式上对所有参与暑期课程的学生和实务界人士表示了热烈的欢迎,向在座学员们介绍了上海立信会计金融学院法学院的发展现状,并祝愿各位学子能在课程中互相学习、共同进步、学有所得。

    在为期5天的课程中,上午课程均由Kees教授讲授,下午分为两个会场分别针对在校生和实务者讲授。在上午场的课程中,主讲人Kees教授结合自己丰富的税法理论知识与实践经验,对包括常设机构、收益所得等国际税收的基本理论与应用方法进行了讲解,并特别指出企业应该了解并掌握UN范本和OECD范本之间的的应用差异,应尽量防止因为两种范本间的基本条款规定差异而产生理解上的偏差,从而造成不必要的税收争议与纠纷。在下午场的国际税法案例学习课程中,来自莱顿大学国际税法博士陈少媚用中文细致解读上午场的内容,主要讲解豁免法和减免法的计算问题和如何用四步骤分析OECD条文的应用问题。

    每年的暑期班为财税金融法学研习者提供了一次良好的交流学习的机会,我院金融法研究中心也一直致力于对外交流,每年均会积极推荐学生赴外校学习,金融法研究中心也将在管斌老师的带领下持续对相关领域问题予以进一步探讨和研究。

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号