您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学院新闻 >> 正文: [组]法学院2017届本科生毕业最后一课顺利举行
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
愿你拼搏半生,归来仍是少年——法学院2017届本科生毕业最后一课暨优秀学位论文报告会顺利举行
作者:秦丹丹、曹姗    文章来源:学生办公室    点击数:1269    更新时间:2017-6-22

    6月7日下午,法学院2017届本科毕业生“最后一课”暨本科生优秀学位论文报告会在模拟法庭如期举行。本次活动的主题是“展法学优秀之成果,谢老师教育之恩情,话同学之情谊,祝未来之前程”。

    出席本次活动的嘉宾有:教务处副处长项林川老师,教务处督导组老师、法学院教授张文楚老师,法学院党委副书记顾馨江老师,法学院学工组组长郑伟老师与辅导员曹姗老师。担任本次活动的评委有:法学院副院长王干教授、冉克平教授、鄢斌副教授、管斌副教授、汪敏老师、李杜老师及伍春艳老师。

    在报告会开始前,王干副院长代表全体老师致辞。他首先向各位法学毕业生表示了美好的祝愿,同时还提出了法学专业未来的意义。他指出,尽管我们法学院现在还很年轻,但只要我们辛勤耕耘,一定能给后来人带来惊喜;我们要将那些看起来符合社会发展趋势的新生事物变为传统,只有这样才能形成我们独特的文化,才能滋润我们一代又一代的法律人。王院长的讲话为所有在场的法律人展现出法学院充满希望的前景,使我们每一个人大受鼓舞。

                  

    致辞结束后,毕业生代表为老师沏茶、敬茶。在毕业之际,菁菁学子选择以敬茶这种最古老的方式表示他们对老师辛勤栽培的谢意,对恩师道不尽的情意都融进了一杯杯茶里。一日为师,终生为父,老师们的恩情让我们难以忘怀。

    随后的论文报告环节中,同学们的表现都很精彩。他们语言流畅,逻辑严谨,充分展现了法学专业学生的风采。在最后一堂课上,为自己大学的学习生涯画下圆满句号的同时,也向培育他们四年的学院交上了一份令人满意的答卷。

               

    报告环节结束后,学校教务处副处长项林川老师为本次报告会作了总结发言,他高度赞扬了本次报告会,充分肯定了“最后一课”的活动形式。教学督导组的张文楚教授对答辩同学的论文进行了充分的肯定与表扬,他认为同学们选题新颖,符合时代进程。作为我校法学院的老一辈开拓者,他感到无比欣慰,并对未来充满期待。

    之后,评委们通过投票评出了本学年度优秀毕业论文结果,随后嘉宾老师为获奖同学颁奖,对他们的优秀成绩表示祝贺。

    最后在大家的热烈掌声中,我们迎来了两位嘉宾老师为大家带来的毕业最后一堂课。第一位讲课的老师是冉克平教授,他指出,尽管法学原理不变,我们的法律条文却是处于不断更新之中,只有不断学习、不断更新自己的知识结构,才能逐一面对未来无法预料的变化,才能使自己立于不败之地。最后,他祝愿大家前程似锦,也希望大家多回母校看看。第二位老师是鄢斌副教授,他希望无论是继续学习的同学还是参加工作的同学都能做到三个“在法外”,即视野放在法律之外,读书在法律之外,生活在法律之外。同时他还提出,参加工作的同学今后不要纠结于财富权势,应该坚持自己的选择,坚持寻找一个能够使自己的身体和灵魂踏实地搁置的平台。他以胡适先生在燕京大学演讲时提出的“人总是要有一点自己的爱好”,鼓励大家在今后的生活中寻找自己爱好。最后他提出,人这一辈子最重要的就是过一种自己喜欢的生活,只有这样才不会感到碌碌无为,才不会后悔。鄢斌老师的这番讲话使同学们深受启迪,赢得一片掌声。活动的最后由17届优秀学生代表安国胤同学,与顾馨江老师共同完成毕业纪念册交接仪式。

                

    四年前的夏天你们满怀憧憬踏入法学院,四年后的夏天你们又学有所成,离开这里!匆匆四年求学路里,法学院见证着你们的努力和成长。离别之际,老师们的一句句话里包含的是对同学们的真诚祝愿,蕴含的是丰厚的人生哲理,相信毕业生们今后都会将老师的临别箴言牢记在心,无论是在学习中还是在工作中,不忘初心,方得始终!今日法学学子,明日国家栋梁,愿你从这儿出发,走向更高更远的地方,愿你拼搏半生,归来仍是少年!

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号