您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学院新闻 >> 正文: [组]第十七届“喻晓之巅”辩论赛决赛顺利举办
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
第十七届校园文化节之“喻晓之巅”辩论赛决赛顺利举办
作者:陈明静、刘家瑶    文章来源:大学生辩论社    点击数:1563    更新时间:2017-6-7

    6月2日晚,主题为“唇枪舌战,扬思与辩文化;指点江山,树华中大新风”的第十七届校园文化节之“喻晓之巅”辩论赛决赛在我校管理学院报告厅隆重举行。经过初赛“群雄逐鹿”、复赛“春秋纵横”、四分之一决赛“诸侯争霸”、半决赛“四军对垒”近两个月的角逐,最终闯入决赛的两支队伍是法学院辩论队和电信学院辩论队。两支辩论队以“当今世界合作共赢多于博弈竞争/博弈竞争多于合作共赢”展开辩论。

    本次决赛邀请的评委是:原华中科技大学人文学院院长何锡章、华中科技大学建筑与城市规划学院党委书记陈钢等。法学院院长李力、党委副书记顾馨江等作为嘉宾出席现场。

    李力院长在嘉宾致辞环节表示了对本次决赛的期待,并向在场辩手传递了“友谊第一,辩论第二”的精神。而后决赛两支队伍的宣传视频正式拉开了辩论赛的序幕。

              

    双方自立论开始便引经据典。正方一辩主要从“竞争无法避免,会虚耗成本”、“信息不对称导致竞争”、“历史趋势是渐趋合作的”三个方面进行论证其所持观点。反方电信学院一辩则主要从“博弈是合作和竞争的共同基础”、“共赢不是合作的必然导向”、“合作的初步意愿达成到实施是长期博弈的过程,而竞争只要一方有意愿即可发起”三个方面进行了详细论证。接着,双方二辩就对方立论的薄弱处展开攻击。随后,双方三辩的对攻则通过大量数据的传输来论证己方观点。在最为激烈也最令人期待的自由辩环节中,双方就各自观点展开激烈交锋。最后,正方四辩以“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”指出,不能简单地比较数量,而忽视“一笑”的作用。当今的世界不是一个群体和另一个群体竞争看谁可以垄断甚至成为霸主。而是当所有群体联合起来都战胜不了癌症和艾滋这样难以解决的课题时,我们真的还会去选择竞争博弈吗?这一发问令人深思。

    稍后进行的一场趣辩,缓解了现场的紧张气氛。最后主持人请出双方辩手上台,现场唱票,法学院辩论队以4:1战胜电信学院辩论队,成为本届“喻晓之巅”辩论赛的冠军!

                

    至此,本届“喻晓之巅”正式结束。在这近两个月的赛程中,各支辩论队伍为全校师生奉献了一场思想与口才交锋的盛宴,极大地传播了传统文化和思辨精神。

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号