您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 读与思 >> 正文: [图]金融法中心:读《门朝哪开》
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
金融法中心:读《门朝哪开:重塑全球金融系统》
作者:冯玉菡    文章来源:华中大法律网    点击数:2139    更新时间:2017-5-24

    

    2017年5月22日晚六点半,金融法研究中心第63期读书会暨金融法协会第二十次学术沙龙如期在法学院313教室召开。本期沙龙的主题是探讨阅读《门朝哪开:重塑全球金融系统》这本书后的所思所想。《门朝哪开:重塑全球金融系统》由15位顶尖金融经济学家组成的斯夸姆湖小组联合撰写,第十三任美联储主席格林斯潘、第十四任美联储主席伯南克鼎力推荐,是一本后危机时代重塑金融系统的权威指南。本次沙龙由2017级法学硕士罗新林担任主讲人,2015级法律硕士汪慧君和2016级法律硕士王萧担任点评人,特别嘉宾是金融法研究中心主任管斌老师,2016级法律硕士冯玉菡主持本次沙龙。

    罗新林本次主讲具体分为三个部分:第一部分为“作者介绍”,第二部分为“内容概括”,第三部分为“延展与思考”。首先,罗新林介绍了斯夸姆湖小组的成员、本书的背景以及本书的逻辑框架,为我们研读本书搭建了基本框架。在完成铺垫工作后,罗新林沿着作者写作的脉络,利用图文结合的方式,系统、直观、生动地对各章具体内容进行逐一梳理。在完成对本书的讲解和梳理后,罗新林对照分析本书与《多德——弗兰克法》,体现出本书中有关重塑金融系统的建议在实践中的运用。

    罗新林讲述完毕后,汪慧君和王萧分别对罗新林的讲述进行了点评。两位同学都高度肯定和赞扬了罗新林同学所制作的PPT内容详尽、形式简洁明了,可见制作者之用心,非常值得我们学习。完成对罗新林主讲的点评后,两位同学又分别发表了自己对本书内容的见解。汪慧君主要结合本文第八章对生前遗嘱制度进行了详尽的分析。王萧同学首先提到宏观审慎监管和微观审慎监管的问题,其次谈到了信息披露的作用和意义以及结合巴塞尔协议分析披露内容的6大范畴。

    在后续的自由发言环节中,每个同学都踊跃的分享了自己对本书的所思所悟。

                    

    赵晶同学以第四章入手,为我们分析了该书中所提出的建议在我国养老市场上的适用。首先,结合最新的《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》初稿,分析了养老基金上市所面临的优势和所应该注意的问题,提出可以通过加大个人选择权的权重,解决养老金市场长期和短期的问题。在养老基金的上市方案上,也同本书的建议那样,建议通过大类资产配置管理,将养老金分散投资于全市场中符合条件的基金和投资工具上。另外,在面对发展严重不足的企业年金发面,建议引入“自动加入”机制。

    尹航同学认为这本书是本有情怀和大格局的书。 尹航首先结合管斌老师的《金融法的风险逻辑》一书表达出系统性风险是整个金融系统崩溃的风险或可能性。系统重要性金融机构对金融体系和经济活动造成系统性风险的根源主要在于这些金融机构“大而不倒”的道德风险。然后引申出针对大型金融机构的“大到不能死”的问题,制定有效的金融机构事后处置机制或市场退出机制,对降低大型金融机构破产造成的不利影响及保护投资者利益有着至关重要的作用,完善对问题金融机构的事后处置机制有助于降低大型金融机构的道德风险和银行挤兑等问题出现的可能性。

    紧接着何倩同学提到“一部金融史就是一部危机史”,并总结出3点经验:1。央行应当独立,且作为系统性监管者不受外界压力影响。2。无论是理性投资者,还是非理性的投资者,在一脉的投资连动效应下都有可能随时注资、随时撤资,引起价格的暴涨暴跌。3。每一次金融危机都意味着政府与市场关系的失调。

    紧随其后的魏雪莲同学首先从系统性风险和大而不倒出发,引出对确立系统性监管者的看法,建议赋予中国人民银行对我国系统重要性金融机构的监管职权。同时,银监会、证监会和保监会应为中国人民银行监管权的行使提供协助,包括对各自领域的金融机构实施微观审慎监管和信息共享机制,以实现中国人民银行的宏观审慎监管和“三会”的微观审慎监管相结合。然后针对系统重要性金融机构的监管政策设计,结合中国国情,认为应当建立系统重要性金融机构的特别处置机制。

    之后艾相健同学首先结合本书第二章和中国实际情况,认为我国应当针对现在金融业监管的混乱局面进一步建立一个统一、集中的监管机构。然后充分说明了信息对于金融行业的重要性。最后指出本书最后一部分作者通过分析贝尔斯登、房利美和房地美、雷曼兄弟、美国国际集团的倒闭原因,将本书的建议运用于其中,是为了向我们说明了,如果这些大型金融机构在危机之前采取这些措施的话将会导致完全不一样的结局。

    万超同学发言的主题是论系统性金融风险的司法规制。万超首先提出关于系统性金融风险的问题,接着阐述了社会性规制的两种路径,即行政规制和司法规制,然后提出金融风险的防范和疏解在于能动司法,内容详实具体。

    最后,管斌老师对整场的读书会进行了点评,并就同学们没有提及的观点进行了提示。首先,管斌老师肯定了罗新林在讲书过程中的认真态度和所付出的努力,点出对“门朝哪开”这个书名的解读以及把本书与《多德——弗兰克法》对照是亮点,但也提出了罗新林在本书与《多德——弗兰克法》的对照这一块内容上存在的不足。其次,“大而不倒”并非仅包括大,还有小,多等方面值得探讨。同时,管斌老师也提出,2008年次贷危机是学术富矿,可以挖掘的内容十分丰富,而本书更注重美国金融系统。再次,管斌老师指出,本书获得了“思想市场”上的竞争胜利,被《多德——弗兰克法》、《巴塞尔协议》等吸收。

    

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号