您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学院新闻 >> 正文: [图]上海融孚律师事务所融天明律师做客我院
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
上海融孚律师事务所融天明律师做客我院
作者:何倩、赵晶    文章来源:金融法研究中心    点击数:367    更新时间:2017-5-16

    5月12日晚19时,由华中科技大学法学院主办、华中科技大学金融法研究中心承办的财经法系列讲座第六讲在东四楼204会议室举行,上海融孚律师事务所金融证券部高级合伙人融天明律师应邀担任本次讲座的主讲人,为法学院师生带来一场题为《ABS工具在商业地产领域中的运用》的精彩讲座。华中科技大学法学院校友、北京大成(武汉)律师事务所王伟琪律师参加了讲座,并与融律师进行了对谈。我院管斌老师出席讲座并担任主持人,部分研究生及本科生积极到场参与。

    本次的讲座分为四个部分。在第一部分,融天明律师首先介绍了企业的两种基本融资工具——债券融资和股权融资,然后引入了第三种结构化的融资工具——资产支持证券(Assets-Backed Security)。在第二部分,融天明律师为我们分析了2016年房地产政策对房地产融资工具的影响。在融律师看来,2016年房地产金融政策变化主要体现在“防”(防止系统性风险)与“限”(限制房价过快增长)上,作用到金融工具上,体现为对高杠杆和流动性风险的管控。在第三部分,融天明律师为我们介绍了ABS工具在商业地产领域运用中形成的融资工具。该类工具包括境内类CMBS、境内类REITS、境外REITS、物业费资产证券化和住房尾款资产证券化等五类。在第四部分,融天明律师重点分析了ABS工具在商业地产领域运用中的法律问题,分别是资产证券化中各方法律关系、资产风险隔离问题、资产转让的通知问题和担保登记变更问题。

                 

    融天明律师讲座结束后,北京大成(武汉)律师事务所王伟琪律师做了发言,之后同学们积极提问,融律师对同学们的问题进行了细致、耐心的回答。最后,管斌老师对本次讲座做了简要总结,并对融天明律师应邀做客法学院表示了诚挚的感谢。

    

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号