您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学院新闻 >> 正文: [组]中国人民大学王轶教授做客法学院
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
中国人民大学王轶教授做客法学院:民事法律行为制度评析
作者:何佳磊    文章来源:华中大法律网    点击数:1501    更新时间:2017-5-9

     5月7日上午,王轶教授来到华中科技大学法学院,在模拟法庭给学院师生带来了一场题为“民事法律行为制度评析”的精彩讲座。熊琦教授主持了本场讲座,裴丽萍教授、姜战军教授和冉克平教授参加了本次讲座,我校众多师生也来到现场聆听。

    熊琦教授在讲座伊始介绍了王轶教授,王轶教授为中国人民大学法学院教授、民法学博士生导师,教育部长江学者特聘教授,现任中国人民大学发展规划处处长,中国人民大学知识产权学院副院长,教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学民商事法律科学研究中心副主任。在民事立法方面,王轶教授贡献良多,近年更是作为中国法学会民法典编纂项目领导小组秘书长,直接参与了民法总则立法项目。

                 

    王轶教授首先分享了自己在思考、分析法律问题时所采用的法学方法论。王教授认为,在面对民法学问题时首先要对民法学问题进行类型区分。在讨论问题时,如果讨论者对大家所争论的民法学问题是什么类型的民法学问题都没有最低限度的共识的话,先不说经过讨论能否达成新的共识,即使是经过讨论达成讨论者彼此之间相互理解都是不可能的事情。王教授说,自己在遇到民法学问题时,首先会确定大家究竟争论的是什么类型的民法学问题。王教授在对民法学问题进行类型区分时,首先确定争论的民法学问题所讨论的结论是否落脚在民法规则的规则设计或者规则适用上。王教授将民法学问题分为纯粹民法学问题和民法学问题。纯粹民法学问题的讨论结论不需要落脚在民法规则设计和适用上,是服务于纯粹理论建构的目的。对纯粹民法学问题进一步类型化区分,可以划分为事实判断问题、解释选择问题、价值判断问题、立法技术问题、司法技术问题。

    接着,王轶教授评析了民法总则中民事法律行为制度。王教授认为,民事法律行为这一章没有回应纯粹民法学问题,而是对民法问题中的争论,例如,民法总则的一百三十三条是不完全法条中的定义性法条,而并非回答了一个纯粹民法学领域中的争议问题。该法条是可以与其他法条结合为裁判者提供法律依据的。王教授还认为,所有民法问题中最核心的问题是价值判断问题,判断民法总则是否优秀主要是看其表达的价值判断是否立足于中国实际、是否以中国人的价值判断为基础、是否妥当地反映了这个时代所面临的问题。民法总则第六章,有关民事法律行为制度所做规定中在价值判断方面值得肯定的地方有许多。以民法总则第一百四十六条为例,对于双方虚伪表示的规定就是在价值判断方面对大多数中国人的分享的价值共识作出的回应,是对原有立法在价值判断的不足做出的补充和发展。

    在接下来的与谈环节,裴丽萍教授、姜战军教授和冉克平教授都对王轶教授的讲演做出高度评价。姜教授认为,王老师在方法论领域做了非常深入的研究,值得同学们学习。裴教授认为,王教授以方法论主导的讲授方式,确实能够引导大家思考,解决法律研究中的疑难问题。冉教授认为,王教授在很年轻的时候就掌握了法学研究的方法论,这点尤其值得大家学习,根据王教授的类型区分方法确实能够解答很多人心中的疑惑。

                

    最后的提问时间,同学们踊跃地提出了各种问题,王轶教授也亲切地一一回答。讲座最后,熊琦教授做了总结,并代表全体师生感谢王轶教授的精彩演讲,同学们也给予了热烈的掌声。

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号