您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学院新闻 >> 正文: [组]我院举行知识产权案例分析演讲比赛
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
华中科技大学第一届知识产权案例分析演讲比赛顺利举行
作者:于玲慧    文章来源:知识产权协会    点击数:461    更新时间:2017-5-5

    4月26日晚七点,由华中大知识产权协会、华中大社区法律服务中心以及法学院研究生会联合举办的第一届华中科技大学知识产权案例分析演讲比赛在模拟法庭举行。

    世界知识产权日是由世界知识产权组织设立,定在每年的4月26日。为迎接“世界知识产权日”,我院举办本次大赛,主要目的是增强各界尊重知识,崇尚科学,保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境,加深本校师生对知识产权的认识和理解,使知识产权发挥更大的作用。

    本次比赛的主题是“关注知识产权 助力知产保护”,共邀请了8名嘉宾担任评委,分别是发展改革与政策法规办公室丁士道老师、党委副书记顾馨江老师、机械学院副教授江浩老师、北京大成律师事务所何丹律师、法学院高华老师、李杜老师、李薇薇老师和郑伟老师。

    在主持人的精彩开场后,首先由发展改革与政策法规办公室丁士道老师进行赛前致词。他指出,自中国加入知识产权组织后,国家对知识产权的保护力度日益加大,知识产权在科技领域的地位也越来越重要,社会公众对知识产权的保护意识也不断增强。我校在理工专业尤为强盛的背景下,要更注重对于知识产权的保护,本次活动须加强宣传,扩大影响力。

    本次比赛分为上、下两场,共有11名参赛选手,皆来自于华中科技大学法学院的学生,分别从商标权、著作权、专利权、保护作品完整权等知识产权角度结合当前热点问题、具体案例进行论述。各方面都表现出色的雷颖同学紧密结合今年“世界知识产权日”的主题“创新改变生活”,以互联网商家借用第三方贸易平台盗用他人图片作为展示页面为主题,针对此行为是否侵犯知识产权提出自己的观点;16级的何倩同学则从实践案例入手,以 “天下霸唱诉《九层妖塔》”案为例,从侵犯保护作品完整权的角度展开论述。

                    

    华中科技大学法学院副教授高华老师以及北京大成律师事务所何丹律师对上下半场的参赛选手们进行点评,分别从语言表达、逻辑思维、PPT制作展示、案例内容、仪态台风等方面肯定了选手们的精彩表现。

    通过评委们的评分,最终评选出一等奖一名,来自法学院15级研究生雷颖,最佳人气奖一名,二三等奖各两名以及优秀奖若干,由各评委给获奖选手颁奖并合照。至此,本次大赛获得圆满成功。

                 

    在本次演讲比赛中,知产协会作为主要承办方,高度重视各方面协调工作。华中科技大学研究生保护知识产权协会创立于2009年4月26日,是在华中科技大学人文社会科学重点研究基地——科技法研究所的倡导之下,由全校知识产权相关专业研究生发起建立的校级研究生社团组织,也是华中地区首个以知识产权为活动主题的高校学生社团。

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号