您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学院新闻 >> 正文: [组]华科法学院与云梦县举行校地合作洽谈会
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
华科法学院与云梦县校地合作洽谈会暨法学院特色党日活动
作者:程玮欣、何志强    文章来源:法学院学生工作办公室    点击数:1282    更新时间:2017-3-26

    古泽云梦,秦简出土,文化圣地,历史留痕。2017年3月22日,华中科技大学法学院30多位硕博学生党员在院长李力教授、副院长王干教授、党委副书记顾馨江老师的带领下,来到了历史感与文化感极为浓厚的美丽云梦。

    云梦之行是我院应孝感市云梦县政府的邀请,基于政府与学者共同承担文化传承的历史责任进行的一次交流与探讨。孝感市政府黄祥文秘书长、孝感市法制办马安家副主任、云梦县杨红成常务副县长以及县政府法制办、县文体新局、县司法局、县博物馆等单位的主要负责人共同出席此次活动,当地政府领导高度重视此次与我院学者的交流。

    22日上午,我院一行人刚到云梦县境内,云梦县革命烈士陵园是此行的第一站。在高大的纪念碑面前,在淅淅沥沥的小雨中,党员代表向烈士献花,随后,全体师生党员为烈士默哀一分钟,并在博士生党支部书记靳景涛同志的带领下重温了入党誓词。宣誓结束之后,靳景涛同志还作为学生代表发言,他号召所有党员要始终保持高度的热情、履行党员的职责、尽心尽力为社会、为学校贡献力量。最后,法学院党委副书记顾馨江老师以“重温入党誓词的意义”为主题做了重要讲话,他指出,就一个共产党员来说,较之于其它承诺,在党旗下的宣誓则是最神圣最庄严的,向党宣誓之后,无论在任何情形下,都应该坚贞不屈,百折不挠地予以恪守,即使因此而献出生命也在所不惜。他还强调,学习党的理论,重温入党誓词,每一个共产党人都应该萌发出一种奋起而前行的动力,希望各位同志都能做一个坚持发挥先锋模范作用的共产党员。

            

    随后一行人在讲解员的引导下来到黄香文化园参观学习,了解黄香事迹,接受黄香文华对精神的洗礼。在云梦县法制办公室傅直哲主任的带领下,大家参观了秦简发掘地睡虎地及馆藏甚多的云梦县祥山博物馆,领略了当地浓厚的历史文化氛围。参观结束,院长李力教授等师生纷纷感叹古人的智慧,在先秦时代,就已经有了如此完善的法律体制,让后人折服。

                

    当天下午,双方就“挖掘秦简资源优势,助推法治政府建设”为主题展开座谈交流会,整个会议由顾馨江书记主持。我院的郑晓英博士作了“传统文化资源与地方政府法治化的完善”的主题发言;紧接着刘陈皓博士谈到云梦县的资源优势和文化优势,可将云梦极具特色的“孝文化”融入法治建设;刘铭清博士也结合秦简文化的内容思想谈了对云梦法治建设的期望。三位博士党员的发言受到云梦县政府各位领导的一致好评和赞赏。紧接着,法学院法律服务中心执行主任王龙龙同学介绍了中心的情况,认为高校法律援助组织可以助力地方法治政府建设,并提出了自己的合作思路。我院副院长王干教授谈到的“五个内容,十个方面”更是和云梦县政府各位领导心有灵犀,使得双方更有意愿加强合作交流。李力院长研究秦简文化35年,最后,他从秦简文化的法律价值、文化优势、如何定位、内在价值等多个方面做了系统的报告。在场地方领导对李力教授渊博的学识大家赞赏,多次鼓掌。座谈会后,云梦县与我校就如何实现资源共享、优势互补,如何助推法治建设,如何具体实施校地合作等方面内容进行了洽谈并达成一致意见。

                   
    会议最后,孝感市政府黄祥文秘书长做了总结讲话。他指出,孝感市政府的法治宣传工作连续四年受到国家表彰,十八届四中全会更是为推进法治建设提供了明确和坚定的方向,为法治建设绘制了新蓝图,这正是大有作为、全面推进法治工作的时代。华中科技大学的法学优势和法律人才正是急需和可以依靠的宝贵资源,孝感市政府和云梦县政府愿意积极为华科法学院师生在开展理论研究、教学实践、学术研讨等方面提供便利和帮助,华科法学院也愿意积极为云梦县的法治建设提供法律咨询服务、输送法律人才。在实现双方优势互补、资源共享、合作共赢的局面下,共同将孝感打造成湖北法文化名城。

    至此,本次华科法学院与云梦县校地合作洽谈会暨法学院特色党日活动圆满结束。

                 

    

    

    

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号