您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学生活动 >> 社团 >> 正文: [图]法学院辩论队法辩再拿下一局
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
法学院辩论队法辩再拿下一局
作者:胡立威    文章来源:法学院辩论队    点击数:979    更新时间:2017-3-26

    3月24日下午,中南民族大学模拟法庭内,华中科技大学法学院辩论队和中国地质大学公共管理学院辩论队展开了一场激烈的比赛。他们的辩题是“商业开发对非物质文化遗产传承利大于弊还是弊大于利”。华中科技大学法学院派出了一辩李珣珣,二辩张剑华,三辩兰婕,四辩芦罡四位优秀辩手。

    在双方辩手落座并进行了简短的介绍后,比赛正式开始。

    在立论阶段,正方一辩表示,在商业开发是否能够推动非物质文化遗产的传播与继承的标准下,商业开发能为非物质文化遗产传播提供动力,扩大传播,并为广大民众提供了解非物质文化遗产的途径。而反方一辩认为,非物质文化遗产蕴含了人类最朴素的情感,他具有稀缺性,脆弱性和不可再生性,任由商业开发会选择性地开发有盈利的部分,不一定会传承其最核心的精神,可能让其变味。

    随后的驳辩环节,反方二辩认为,传播不等于传承,而且商业开发只会开发具有利益的部分因而不具有持续性。正方二辩则反驳到,非物质文化遗产的文化价值与商业价值并不相悖,同样传播与传承也相辅相成,而且传承非物质文化遗产仅靠政府是远远不够的。

    接下来是盘问环节,正方三辩就传播和传承的关系以及公益地传播非物质文化遗产可行性进行了盘问。而反方三辩对商业开发与公益开发的区别以及商业的选择性开发进行了提问。

                 

    最后,双方四辩进行总结。反方四辩陈词道,对方将商业开发太过于理想化并自带政府有效监管的前提,同时非物质文化遗产又是十分珍贵不容怠慢的,商业开发的性质决定其不可能传承好这一遗产。正方四辩在结辩中从容回应了反方四辩的问题,并总结到:非物质文化遗产众多全靠政府不可能解决,并以《西游记》的翻拍为例将商业开发的好处一一搬出,同时话锋一转,表明尽管人们并不喜欢过多的商业化,但是商业开发冷冰冰甚至充满铜臭气的表面下是科学的逻辑是有经济规律可循的,比任由非物质文化遗产放在那边自生自灭好很多。当我们走出赛场还是需要用商业的逻辑去对待。

    这番话赢来了观众的热烈掌声,赛后立刻评出了胜负,华中科技大学法学院梅开二度,以7:0击败对手。相信下一场法学院将会有更精彩的表现。

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号