您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 读与思 >> 正文: [组]金融法中心:读《炼金术士》
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
金融法中心:读《炼金术士——三大央行行长如何拯救危机中的世界》
作者:尹航    文章来源:华中大法律网    点击数:1392    更新时间:2017-3-20

    新学期伊始,2017年3月16日晚6点半,金融法研究中心第61期读书会暨金融法协会第十八次学术沙龙在东四楼117教室举行。本期沙龙的主题是探讨由《纽约时报》高级经济通讯记者尼尔·欧文著,香港交易及结算所首席中国经济学家巴曙松译注的《炼金术士——三大央行行长如何拯救危机中的世界》,一览世界经济的风云变幻和央行行长的个人魅力。本次沙龙由2016级法学硕士赵晶同学担任主讲人,2016级法律硕士尹航和2016级法律硕士冯玉菡担任点评人,特别嘉宾是金融法研究中心主任管斌老师,2016级法学硕士万超主持本次沙龙。 沙龙开始前,首先邀请2014级优秀法学硕士张建、张天真,2015级法学硕士魏雪莲做了实习、就业的经验分享,受益匪浅。

    主讲阶段:

    主讲人赵晶先对《炼金术士》内容梳理,引出金融危机中的新兴经济体,结合默文·金的《金融炼金术的终结》,探究默文·金对其他央行采取的解决金融危机的方案的看法,再而承前启后,掩卷沉思中国如何应对金融危机,通过回顾一系列财政货币政策可以看出中国在实现本国经济稳定增长的同时,对促进世界经济回稳的过程可谓尽心尽力。最后画龙点睛分享自己精彩的观点:金融危机的全球影响机制已经形成,最初一个国家的金融危机最终将会演变成全球经济危机;当世界范围内的金融危机爆发时,几乎没有国家能够独善其身。全球经济关联密切,美联储成为全球的最后贷款人;全球经济的复苏过程中,各个经济体的通力合作十分重要,但很难达成。

                

    点评阶段:

    尹航:整体来看,赵晶同学的PPT很精美,与内容相得益彰,整体表述的结构很完整,最大的创新是做的时间轴和表格,非常直观且明晰的看出各个央行在特别时期推行的特殊政策,也印证了一句话“最伟大的创造,诞生于最糟糕的市场”。这本书的行文线索是作者追溯到 1656 年,从世界上第一家银行——斯德哥尔摩银行的成立,全线的主人公是美联储主席本•伯南克、欧洲中央银行行长让•克洛德•特里谢和英格兰银行行长默文•金,他们三人被命运的绳索紧紧地绑在一起,并被推上了风暴的最中心。在书中我们可以看到大量的生动的对话,可以感受到庞大的央行和它内部的专业人士同样会感到束手无策,无穷尽的争吵、妥协贯穿始终,根本没有我们想象所谓的阴谋论。金融领袖们在面对经济难题时也会产生激烈的分歧,他们也需要通过分析海量的数据并选择适当的模型进行分析才能得出结论,可以说在金融危机的特殊时期并没有一个真正统一的宏观经济理论。

    冯玉菡:本书作者即是从央行行长这个角度出发,从一个记者的笔触视角,尝试为读者呈现2007年全球金融危机以来,英格兰银行、美联储和欧洲中央银行的高层们上演的一幕幕大戏。我在FT 中文网上也查阅了伯南克关于这次危机的看法,得到了一些感受。伯南克一直致力于研究经济大萧条,因此,对于2008危机,当前这场危机发生的时候,是三大行长中应对最成功和妥当的。全球金融体系显然已经变得更加复杂化和一体化了,而我们的监管体系却还没有跟上这些变化,这就导致我们很难从历史中找到可以类比的案例,而且很难从历史中找到可以直接拿来借鉴的应对举措。由于伯南克的学术背景,他几乎比世上任何一个人都清

    楚央行在危机中洋洋自得会给人类造成多大的灾难,也十分担心自己在担任行长期间会和20世纪二三十年代的央行行长犯同样的错。也正因为如此,他的应对最为迅速。

    自由讨论:

    何倩:这本书视角很独特,个人认为本书是“国别体”和“编年体”相结合的史书,“国别体”指的是书中所提及的英国、美国、日本、德国等国家如何应对金融危机;“编年体”指的是各个国家无论是央行的成立还是应对金融危机政策的颁布是有时间发展的顺序的。美联储是美国的中央银行,其主要任务之一就是维持经济健康运行,创造足够的就业、维持物价稳定。为了达到这些目标,美联储使用的最重要的手段之一就是调整联邦基金利率水平,即美国同业隔夜拆借利率,它代表的是短期市场利率水平,被作为其他贷款利率的基准。从历史上看,加息对股市的影响似乎都很短暂。上世纪90年代以来,美国共经历了三轮加息周期,整体上,美股市场在加息前普遍表现较好;加息后虽短期内出现回调,但中长期仍有不错表现。

    王萧:金融、资本、信用、股市、萧条、危机、崛起、繁荣,这一切都指向银行,作为银行中的银行,中央银行决定这金融世界的方方面面。中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,它是国家货币政策的制定者和执行者,也是政府干预经济的工具;同时为国家提供金融服务,代理发行政府债券,为政府筹集资金;中央银行是“发行的银行”,对调节货币供应量、稳定币值有重要作用。中央银行是“银行的银行”,它集中保管银行的准备金,并对它们发放贷款,充当“最后贷款者”。民主社会赋予了中央银行巨大的权利,但有些事情非常重要且在技术上太过复杂,以至于并不适合于投票表决,我们需要看到进步而不该期盼完美。在经济全球化背景下,随着进一步扩大对外开放,中国金融风险日益积聚,金融体系也更易受到国际金融危机的冲击,迫切需要完善最后贷款人制度,灵活运用货币政策,加强中央银行的国际合作,积极应对国际金融危机的影响。

    吴周求:这本书分为三个部分。第一部分讲的是炼金术士的诞生(1656——2006)。世界上第一家央行的诞生:帕姆斯丘奇,一位金融创新高手。没有劳动阶层的参与,贵族阶层、商人阶层和神职人员联合创立了世界上第一个真正意义上的中央银行——瑞典中央银行。第二部分讲的是金融大恐慌(2007——2008)主人公是三人委员会: 欧洲央行特里谢、美联储伯南克和英格兰银行默文·金,他们三个人驯服金融市场(救助计划)的工具是量化宽松政策。第三部分:后危机时代(2009年——2010年)。美联储在21世纪初采取的低利率政策正是房地产泡沫的导火索,审计美联储的目的只是为了货币民主,反对审计美联储要保持货币政策的政治独立。

    罗新林:三大央行行长都接受了系统的西方经济学的训练,然而在面对金融危机时,却采取了不同的应对策略。经济问题很难有一个标准答案,经济学原理的分析总是建立在一定的前提条件下的。银行和储户之间的关系其实是非常脆弱的,当金融危机发生时,这种脆弱的关系极其容易断裂,从而导致整个社会生产资金链的断裂。因此在金融危机发生时,央行必须尽一切努力维系这种信任,这也是08金融危机中三大央行行长所努力实现的。

                 

    总评阶段:

    管斌老师:主讲人对于PPT的内容和制作投入了不少心力,尤其用时间轴的方式进行梳理很有新意。首先,这本书本质上是一本史书,同时运用功能比较研究的方法,可以佐证教科书或中央银行法中第一家中央银行是瑞典银行而非英格兰银行。纵观西方银行的发展历程,是由股份制、私人银行逐渐变为政府机构,可以看出西方银行产生的过程是私法公法化,中国则是公法司法化,进而由此反思中国金融制度的变化。第二点,对于美国的研究,大家忽略了对美利坚合众国第一银行、第二银行的研究,这正是金融法、宪法冲突的问题,应深挖历史,这需要我们看到刻板的法条时,应该从历史上找到史实,丰满法条,找到佐证。最后,需要扩展的点是美联储次贷危机以来所采取的新型的货币政策,中国也引进相关货币政策与世界接轨,大家可以下来从法律的视角总结这几种工具,相互借鉴,相互参考。

    

    

    

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号