您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 读与思 >> 正文: [组]金融法中心:读《金融炼金术的终结》
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
金融法中心:读《金融炼金术的终结》
作者:何倩    文章来源:华中大法律网    点击数:2649    更新时间:2016-12-20

    2016年12月15日晚6点,金融法研究中心第60期读书会暨金融法协会第十七次学术沙龙在东四楼117教室举行。本期沙龙旨在研究与探讨由英国经济学家,英国央行前行长默文•金先生所撰《金融炼金术的终结:货币、银行与全球经济的未来》。本次沙龙由2015级法律硕士洪珂为担任主讲人,2015级法学硕士魏雪莲主持了本次沙龙,2016级法学硕士赵晶和2016级法律硕士艾相健对读书会做了精彩的点评。金融法研究中心主任管斌老师莅临担任特别嘉宾。

    主讲阶段
    主讲人洪珂为从作者简介、概念辨析、章节梳理三个方面层层切入,提炼出本书的主要内容,并据此提出了自己的看法。默文•金学术生涯与在英格兰银行任职的经历对其学术观念产生了深刻的影响。在本书中,五个基本概念:货币、失衡、极端不确定性、囚徒困境与信任几乎贯穿全文,对这些概念的剖析将对我们深入理解本书甚至是理解当前的全球金融发展现状与未来有极大的启发意义。本书重于对理论的阐释与发展,主要可以分为三个部分:第一部分是货币和银行业发展史(1-4章),作者从三项经济实验作为出发点,揭露出金融发展中“好的” “坏的”、“丑的”现实状况。第二部分是货币金融理论(5-7章),央行在以保持物价稳定为目标的同时,是否应当时刻以保持经济整体发展平衡为目标? 第三部分是终结金融炼金术(8-9章),作者认为当前货币政策从经济学角度分析是并不恰当的,并揭露出各国在“另一条路”抉择上的囚徒困境,在此情况下,各国之间应当加强协调,通力合作,公平承担各自的责任,并对此提出了一些具体方案。

             

    点评阶段
    赵晶:主讲人的讲解体现了问题意识及于此伴生出逻辑框架的研究思路,概念之间环环相扣,并以案例相佐,有助于听者从整体上加以把握,且在讲解中加入了互动的环节,既能敦促主讲人细化讲解,也能使听者更好地融入到讨论之中。追本溯源,金融发展伴生而来的诸多问题的背后是“金融炼金术”的存在。对于什么是“金融炼金术”以及如何克服它,作者在书中第2、3、4、5、7章中进行了详细的介绍。私人银行得以创设货币是由于金融稳定性错觉与流动性错觉两个幻觉剂的存在,而如今的银行因为极端不确定的存在已不同于“白芝浩时代”,亦不可以当时的理论方案来解决现下的问题。央行应当具有独立性但其职能应受到制约。赵晶同学特别提到了风险应由其受益者承担,“要想终结这种炼金术,关键在于正确地找出货币和银行业务所涉及的风险,并确保这些风险是由金融体系的受益者承担的”(P.256),以保证金融系统运作横向的公平。

    艾相健:主讲人对于本书概念的介绍有助于帮助听者更好地把握与巩固书中内容。书中涉及到一些鲜为人知的事例,如英国的土地调查手册以及海湾战争时期伊拉克两种货币的兴衰史,的确扩充了我们的视野与知识。而针对书中提到的全球长期实际利率偏低的问题,结合今日我国央行公布的数据,存款利率与贷款利率双双下降,而根据财政部公布的数据,我国政府债务积重,但考虑到我国政府债务与财政赤字相对于其他国家处于相对较低的水平,仍然可控,在未来的一段时期内,我国仍将坚持直接融资与间接融资并举,在去杠杆去产能同时,继续实施积极的财政政策。

    自由讨论
    万超:本书的主线可以归纳为:为什么会发生金融危机以及如何应对金融危机?作者认为金融炼金术失灵的原因是越来越大的银行业规模带来更多的不确定性,而对于极端不确定的忽略是经济模型失灵的一大原因。在应对策略方面则提出从技术层面上建立流动性屏障的“全天候典当铺”,以强化市场信心;在理论层面则应在关注风险同时关注极端不确定性。“一切法律问题都是宪法问题,一切宪法问题都是常识问题”,从常识层面解读全球利率偏低我们很容易看到:利率不可能下降到一个绝对低的水平,经济政策也不可能长期通过降低利率来刺激经济。现金不可能是负收益的。根据金融窖藏理论,当利率降至某点,无论增加多少货币都会被人们储存起来(囤积购买力),不会提振消费。

    吴周求:对于“金融炼金术”这个概念也存在不同的解读。序言一中巴曙松将之定义为“央行凭借国家信用发行货币,商业银行充当社会资金融通的中介将储蓄转化为长期风险资产”,而序言二中何帆将之定义为“人们相信纸币能够保存并随时兑换成购买力,人们相信存在银行里的钱随时能够提现”。银行的权力不是无限的,应当设计并打造一个制度来规范银行发行货币的权力。金融意味着跨时间、跨空间的风险交换,这也是金融市场存在的意义。

    何倩:对极端不确定性的考量同样也应结合一国具体情况而言,考虑到一国金融监管资源与能力的滞后,当极端不确定性被过分看重,金融发展难免裹足不前,甚至在浅水滩上行走也得先放块石头垫脚。

    王萧:极端不确定性类似凯恩斯的动物精神,人们为了追求他们感觉能掌握在自己手中的确定性,而忽视了客观的风险,做出的决策看上去是很不合理的。

    冯玉菡:货币政策在特定时期确实能够帮助提振经济,恢复增长。但在本次的金融危机爆发之后,其并没有发挥出预期的效果。在经济全球化的背景下,各国政策的制定者应当更加注重经济政策上的沟通与协调。

    陈芝堉:此次的金融危机带给人们更多的是经济观念的转变:其一是创新思维模式,金融创新在活跃金融市场的同时也向市场注入了风险;其二是人类的理性与贪婪,人类盲目的乐观以及低估风险的偏向,或许成为助长经济泡沫的关键因素;其三,在经济稳健期对于潜藏危机的“正面”信息的忽视,使得我们难以看到金融稳健表象下的暗河与急流。

    汪慧君:债务是金融危机发生的结果,而非原因,危机发生的根本原因是全球储蓄的失衡,在这样的情况下,刺激消费的方式不能仅仅局限于利率工具或者货币政策,特别对于中国而言,应当更加看重经济平稳发展的状态,加强社会保障体系的建设,提振消费信心。而对于作者提到的“全天候典当铺”设想,此意在为银行提供流行性担保屏障,与《巴塞尔协议Ⅲ》对最低资本要求之目的有着异曲同工之妙。

    黎卓文:由于囚徒困境,市场参与者难以实现有效的合作,银行在利益驱使下力图扩充资产负债表,扩大银行规模,有规模化经营的冲动,虽然银行能够意识到自身的业务风险,但由于难以实现与其他银行之间的协调机制,它们也难以抵挡禁果的诱惑。信任是一只看不见的手,信任的缺失对金融监管者提出了更高的要求。

             

    夫子说
    默文•金的这本书与我们上期读书会读到的特纳的《债务与魔鬼》是有不同的,在本书的第327页,作者提到了“债务是结果,而不是导致出现危机问题的原因”。我们在研读本书时,或许可以采用先问题导向再确定文章框架的方式,例如本书在第1章的38-39页提到了消费与储蓄失衡问题,第2-5章进行了理论分析,第6章是实证案例的比较分析,第7章提出了自己的观点,第9章则对当前问题进行了总结。另有同学提到了《巴塞尔协议Ⅲ》与“全天候典当铺”之间的关联。在理解上或许可以关注以下三个方面:其一,判断社会进步的标准在于社会为个体提供向上阶梯的方法是否足够多,对于金融发展的发展如是论;其二,央行作为最后贷款人的实质是国家信用作担保;其三,单个银行预备合理的自由准备金。

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号