您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 读与思 >> 正文: [组]金融法中心:读《债务与魔鬼》
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
金融法中心:读《债务与魔鬼:货币、信贷和全球金融体系重建》
作者:冯玉菡    文章来源:华中大法律网    点击数:2561    更新时间:2016-11-7

  2016年11月2日晚6点30分,金融法研究中心第59期读书会暨金融法协会第十六次学术沙龙在东四楼313教室举行。本期沙龙的主题是探讨英国金融服务管理局(FSA)前主席、新经济思维研究所(INET)高级研究员阿代尔·特纳的著作《债务与魔鬼:货币、信贷和全球金融体系重建》,由2015级法律硕士汪慧君担任主讲人,2014级法学硕士张建和2016级法学硕士万超担任点评人。特别嘉宾是金融法研究中心主任管斌老师。2014级法律硕士舒超主持本次沙龙。

 

  主讲阶段:

  主讲人汪慧君按章节提炼出全书的基本内容。首先介绍了作者阿代尔·特纳,随后按书本脉络发展精准提炼出本书的主要内容:特纳挑战了经济增长需要信贷增长,保持低而稳定的通胀有利于经济和金融稳定的学界流行观点,用大量事实证明,大多数信贷金融危机以及危机后的债务积压和经济衰退。特纳也提出 “直升机撒钱”的解决方法,他认为中央银行可以直接创造法定货币来补充税收减免造成的亏空或扩大公共支出。主讲人汪慧君以细腻的眼光面面俱到地总结了书中内容,她的提炼概括能力非常值得欣赏和推崇。

  点评阶段:

  张建:汪慧君的英文功底和文献阅读功底很好,前期准备和资料搜集非常到位,在开头给大家的许多相关文献是一个很好的创新。PPT中规中矩,如果添加一些图表会更加饱满,有少数瑕疵,独立思考的部分不够,太侧重于书本内容,结尾处可以适当添加其他人以及自己对本书的看法。作者针对主流经济学派的观点提出信贷增长不可以随意扩张,提出了金融密集度的概念。本书对过度债务的批判可以获得大多数人的理解,但是解决问题的对策却引发了激烈的讨论。个人理解有两个争论点:1、通货膨胀与通货紧缩的争论,2、过度负债产生原因的争论。此外本书中风险转移的思想、私权限制与公权限制的对比、关于欧盟货币联盟的看法、贫富差距的问题也值得思考。

  万超:汪慧君师姐结合语言优势为大家提供了很多资料,但是提前把资料发给大家效果会更好。PPT全面梳理了书中内容,但自身观点的表达不够,一些普及性的知识也可以呈现出来。书中关于“魔鬼”一词给出了两个定义:1、本书第200页提出货币融资即为“魔鬼”的化身,2、第207页可以将“魔鬼”解释为过度债务的不利后果,很有意思。本人认为,过度债务短期来看确实可以促进经济增长,但长远来说不利于经济发展。特纳认为爆发金融危机的根源是债务的过度膨胀,具体而言是贫富差距扩大,房地产过度发展和国际收支失衡。但个人认为还会有其他的方面。本人的感悟和思考方面,特纳先生的观点有其睿智之处,但是不应完全否定债务、影子银行和金融创新,需要警惕的是那些仅为投机而生的金融产品以及银行内部过度的拆借和交易。另外就是关于央行法定货币发言权的问题。另外万超联系实际分析了金融监管体制改革和我国现在的债务状况的问题。

  自由讨论环节:

  尹航:从经济学若干假设出发,提出问题:为什么传统经济学是这样的?为什么经济学没有用?结合我国国情进行分析,我国在很短的时间内面临很大的风险,也提到了金融与实业的关系。

  王萧:08年金融危机之后,后经济时期矛头都指向信贷过度创造和债务积压。其实当今经济全球化越来越紧密,建立金融防火墙是必要的,但也应该适度,在这样的大背景下,割裂自身与全球经济的联系,长远来说是不利的,积极影响和消极影响是需要谨慎把握的。

  吴周求:应该向张建和万超同学学习,把书本读到融会贯通。提到了债转股问题,谈到了债转股成功的标准是什么,谈到了国企的问题。个人对本书最大的感受是债务不能太多,不能过量,过量会引发危机。还有一个问题是除了房地产,没有新的资本投资。之前在华中大举行的“互联网+”,就是要把投资引入新的领域。

  艾相健:个人认为金融是个中介工具。个人不认同书中很多观点,但是书中的分析确实很精彩,包括对信贷增长的原理的分析。首先,国际金融体系一定程度的分割是不对的,本书妖魔化了债务,个人支持信贷扩张,书中提及的消灭银行本人不支持。物竞天择,适者生存,金融危机对于经济的发展是有利的。金融是为实体经济服务的,金融创新是经济在发展过程中的一个阵痛。要了解金融才能管理金融。

  王翠竹:首先分析本书第四章,探讨房地产与债务的关系。在中国,房地产周期就是债务周期。然后是债转股能否解决中国债务的问题。

  冯玉菡:特纳抓住过度负债这个主题,反驳了经济学界的主流观点。特纳重点关注如何走出危机,用大量篇幅分析后危机时期的内在缺陷,给人们敲响了警钟,启发人们更深入思考如何预防金融危机。不过本人更赞同张维迎教授的一个观点,即魔鬼不能随意放出,否则人们可能要面临恶性通胀。人们需要关注如何约束政府印发货币。个人认为金本位思想非常重要,即如何解决政府印钞成本的问题并以此来约束政府无节制印发货币。

  魏雪莲:目前最大的问题是实体经济面临严重的债务积压,分析了当前存在的问题和未来的发展方向。作者仅仅反对购买房地产这样的存量资产产生的债务,对非理性的债务比较担忧。但是对于微金融,小额贷款等则应通过政府激励等方式保证他们获得需要的信贷

  赵晶:中国的经济增速正在下跌。我国目前面临经济下行的压力,需要一个新的经济增长点。中国实际增长速度被高估,低于潜在增长速度。要抑制房地产投资的增长,提高消费在GDP上的比重。政府对经济的宏观调控是必要的,但不一定是正确的。房地产行业的过度信贷投资和增长对中国经济产生压力。

  何倩:赞同作者观点并分享了读书方法。个人认为本书要解决的问题是:1,信贷扩张是否必然改善资本与风险配置。2,经济金融化是否使经济更有效率。3,如何找到一个信贷密集型较低的增长模式。

  黎卓文:人类历史上的大危机都是由通货膨胀造成的。特纳勋爵在书里面特别详细地分析了现代银行制度、金融体系必然导致债务的不断持续扩展,形成所谓债务密集度过高。这个分析非常有价值。但是他对宏观货币政策对过度债务形成的影响,没有给予足够的重视。

  陈芝堉:部分准备金是创造债务的一种方式,也就是银行系统创造货币的方式。那全额准备金能否实现就值得我们考虑,如果百分之百的准备金,就不存在所谓的金融危机。特纳勋爵认为银行的自有资金充足率应提高到20%—25%,但是如果银行的准备金比率不断提高,从现在的10%、12%,逐步提高到70%、80%,那时候经济危机发生的可能性就会大大降低,特纳勋爵担心的问题就可以避免。那时银行的真正功能就恢复到最基本的把储蓄转换为投资。对于消费而言,交易对象也是实实在在的产品,而不是由金融机构创造的虚拟交易。

  洪珂为:对于“魔鬼”一词提到了自己的看法和观点,认为金本位的思想非常重要,以及认为杠杆化程度和信贷周期问题非常重要,值得监管部门密切关注。

  经验交流:

  读书会特别邀请了13级硕士研究生舒超、张建来分享自己的心得体会。舒超师兄分享了他从事金融工作的一些经验,告诫低年级同学要珍惜读书会的机会,好好学习,多与大家交流,把书本知识串起来,形成自己的知识框架,并且分享了关于债转股的一些心得和资料。张建师兄也分享了他的一些学习经验,并且交代15级和16级新生之间做好交接工作。

 

  总评阶段:

  管斌老师主要从以下几个方面进行了点评:第一,做学问或者读书要知人论事。通过这个人的阅历和背景来了解他想反应的事情,有的同学心携泰山,但是不够脚踏实地。在读书时要以敬畏的态度来对待之,要对别人的生活经历和劳动成果以敬畏的心来对待,学术要谦卑。经济法学是七分经济,三分法律。金融法是描述金融活动的。第二,尽信书不如无书,要找出书中问题。第三,要把书本知识串起来。人大一生中读书的最好时光就是在学校。在学校建立一个好的知识结构。第四,在特定阶段做特定的事,把格局和视野打开。最后,有点有面的谈事情。

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:甘清甜    责任编辑:甘清甜 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号