您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 科研外事 >> 正文: [组]我院学生参加“交大—莱顿”国际税法暑期班
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
我院学生赴上海参加“交大—莱顿”国际税法暑期班
作者:魏雪莲    文章来源:华中大法律网    点击数:4445    更新时间:2016-7-8

    2016年6月27日至7月2日,“上海交通大学—荷兰莱顿大学国际税法暑期班”在上海交大凯原法学院顺利举行。本次国际税法暑期班面向全国及海外高校教师、研究生以及企业和财税实务部门工作人员招收学员,来自我校以及北京大学、中国人民大学、上海交通大学等地的137名学员参加了此次暑期班。在管斌老师的鼓励与推荐下,我院2014级经济法学硕士生张建参加了本次暑期班。

    本次暑期班由上海交大财税法研究中心和荷兰莱顿大学国际税法研究中心主办,铂略财务培训、Loyens&Loeff律师事务所协办。莱顿大学是欧洲最具声望的大学之一,其法学排名世界第23、欧洲大陆第1位;上海交通大学凯原法学院也是中国最近几年来快速发展的一所法学院。该项目自2005年来已经成功举办十一年,每年选拔优秀学员赴荷兰留学,为中国培养了一大批国际税法专业人才。

 

    在6月27日的开幕式上,本次课程主讲人、荷兰莱顿大学国际税法中心主任Kees van Raad教授表示,随着中国在世界经济体系中地位的提升,中国企业也开始进行越来越多的跨境贸易和境外投资,因此对于中国税务实践者而言,掌握国际税法相关规定并理解税收协定规则显得越发重要。他希望通过暑期公益课程的形式将国际税法前沿理论带进中国,推动中国国际税收法律菁英的培养。上海交通大学财税法研究中心许多奇教授在开幕式上对所有参与暑期课程的学生和实务界人士表示了热烈的欢迎,向在座学员们介绍了上海交通大学凯原法学院以及上海交通大学财税法研究中心的发展现状,并祝愿各位学子能在课程中互相学习、共同进步、学有所得。铂略财务培训副总裁王珲女士在讲话中表示,中国实务界的财税工作者对于国际税收领域的学习大多是在实践中“摸爬滚打”状态下总结出的零散经验,虽然实务性很强,但相对来说呈现碎片化的特点,缺少对国际税收理论的体系化的认识。有鉴于此,王珲女士希望本次暑期课程能为实务工作者们提供一个对国际税收系统化学习的平台。


上海交通大学许多奇教授 

    在为期5天的课程中,上午课程均由Kees教授讲授,下午分为两个会场分别针对在校生和实务者讲授。在上午场的课程中,主讲人Kees教授结合自己丰富的税法理论知识与实践经验,对包括常设机构、收益所得等国际税收的基本理论与应用方法进行了讲解,并特别指出企业应该了解并掌握UN范本和OECD范本之间的的应用差异,应尽量防止因为两种范本间的基本条款规定差异而产生理解上的偏差,从而造成不必要的税收争议与纠纷。在税收协定讲解中,Kees教授从中国视角出发,以中荷双方税收协定的修订举例,激发学员的好奇心,让枯燥的协定条款讲解变得生动而饶有趣味。在下午场的国际税法案例学习课程中,来自意大利Ludovici & Partners 律师事务所(米兰)的施楚女士用中文细致解读上午场的内容。在下午场的实务研讨会中,Kees教授带领在职学员针对更加具体的实务难题展开探讨:1.基于OECD税收协定模板,如何理解工作地点、居住地点等因素对派遣员工“真实雇佣关系”的判定;2.在信息化时代,高价值的机器/服务期是否可以判定构成常设机构等。另外,来自马来西亚德勤事务所的税务合伙人Theresa Goh女士在转让定价专题研讨会中,为学员们带来了国际反避税前沿动态的分享:1.最新全球反避税行动AEOI行动的进程与影响;2.个人和企业应如何应对AEOI行动对全球税务信息交换的影响;3.结合案例讲解了转让定价的可比分析;4.跨国集团视角下的国别报告准备中的建议。铂略财务培训副总裁王珲女士在会议中也分享了关于后BEPS时代中国企业的转让定价应对策略的观点。


    荷兰莱顿大学Kees教授  

    课程结束后,主办方进行了课程考核并为学员颁发证书,Kees教授还为学员赠送了其从欧洲带来的价值不菲的国际税法原版书籍。每年的暑期班为财税金融法学研习者提供了一次良好的交流学习的机会,我院金融法研究中心也一直致力于对外交流,每年均会积极推荐学生赴外校学习,金融法研究中心也将在管斌老师的带领下持续对相关领域问题予以关注。

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:万超    责任编辑:杨月明 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号