您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 读与思 >> 正文: [组]金融法中心:读《21世纪金融监管》
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
金融法中心:读《21世纪金融监管》
作者:王翠竹    文章来源:金融法中心    点击数:3933    更新时间:2016-5-10

    2016年5月6日晚7点,金融法研究中心第57期读书会暨金融法协会第十四次学术沙龙在东四楼313教室举行。本期沙龙的主题是研究《21世纪金融监管》,本书由中央财经领导小组办公室主任刘鹤作序,译者为银监会政策研究局副局长张晓朴,作者为荷兰央行执行董事乔安妮·凯勒曼,荷兰央行研究主管雅各布·德汗,荷兰央行监管专家中心主任费姆克·德弗里斯。本次沙龙由2016级法学硕士万超担任主讲人,2016级法律硕士何倩和2016级法律硕士赵晶担任点评人。特别嘉宾是金融法研究中心主任管斌老师。2015级法律硕士汪慧君主持本次沙龙。

    主讲阶段:

    主讲人万超以问题为导向,主要讲解了以下七个方面的内容:一,良好监管的特点及金融监管质量的管理。二,分析式监管要素和运用。三,监管是一门技艺。四,原则导向监管与良好监管目标的实现。五,双峰监管模式的运用。六,宏观审慎与微观审慎监管的有机结合。七,监管:未来十年展望。然后从原则导向监管,双峰导向监管,宏观审慎与微观审慎相结合这三个方面谈了自己的感悟与思考,同时强调应当更多地将原则引入监管规范体系,并做好相应配套举措;借鉴双峰监管模式,适时引入行为监管;明确中央银行在宏观审慎监管框架中的地位和目标,实现宏观审慎与微观审慎的协调。

    点评阶段:

    何倩:在主题上,万超同学的PPT内容丰富包罗重点。在表达上,以问启思,图文并茂,声音沉朗清晰,用语简明易懂。金融监管复杂是一门技艺,要在监管艺术性和科学性寻找平衡;跨机构监管者监管要重视沟通同时强制方法应更谨慎,实现自律监管,把握好度。

    赵晶:万超同学的PPT梳理中有总结,内容分七个方面并有自己的思考与感悟,从国情出发对我国提出建议值得学习借鉴。本书有个理论贡献:突破了金融监管不应当阻碍金融机构和金融业务的发展;本书是一个探讨性的论述,更好的监管方式实现一个更有效的监管;认为本书虽然是14篇独立的论文但有其内在的逻辑;另一个层面本书没有数据论证逻辑,以经验指引文中有多处引用有说服力。

    自由讨论环节:

    吴周求:我认为可以将金融监管划分为前金融危机时代的监管和后金融危机时代的监管,后金融时代的监管更要具有前瞻性;良好的监管的目的就是维护金融体系的稳定性,信任度和公众信心;监管者必须关注那些柔性的风险因素。

    魏雪莲:规则的执行与规则的制定一样重要;既要重视合规监管又要重视风险监管;原则监管有利有弊,大企业倾向于原则导向性监管,小企业则更倾向于自己的规定。

    陈芝堉:我国金融监管体制可以借鉴国外的经验;外部监管与内部监管促进信息透明公开,建立良好风险文化。

    洪珂为:双峰制更适合中国能使金融机构实现审慎监管;建议关注混业监管,混业监管更能及时解决金融监管中出现的问题。

    黎卓文:保持前瞻性的监管,要有居安思危的意识;制度设计要有宏观的视野具有逻辑的一致性;要同等重视合规监管和有效监管;加强信息披露和信息透明度。

    贺胜:我从在检察院工作的经验来谈金融监管,行政强制力不足,难以达到维护金融秩序的目的;金融腐败要引起高度的重视;金融创新和检察人员在金融知识方面的专业素质不足使金融犯罪的案件的侦查难度增加;人均收人与金融监管水平紧密联系,深有感触。

    张天真:金融危机是对金融监管的一个检验,央行职能演变是监管-去监管-再监管的一个过程,统一监管职能,宏观审慎监管危险不可行要使买单的人积极监管,监管的人有能力买单;大资管时代的到来,由于监管的不断放开,资产管理行业进入进一步的竞争、创新、混业经营的阶段。

    张建:首先向万超师弟提问:为什么会认为本书是侧重于非现场检查?划分现场检查与非现场检查的标准是什么?我认为行为和文化监管既包含现场检查也包含非现场检查;目前中国是监管实践优于监管理念,从全局性的视角总结了轻触式监管、行为和文化监管、内部与外部监管、规则导向监管与原则导向监管、宏观和微观审慎监管,这些监管理论并不是非此即彼的问题,只是一个天秤偏向于哪一端的问题。

    王翠竹:我觉得本书有两个特点:一是以论文集的形式,二是本书很有史料感;金融机构的行为和文化监管,夫子的书第二章也清楚阐述了文化与金融风险的关系,行为和文化也是决定金融机构绩效的因素。

    总评阶段:

    管斌老师主要从以下几个方面进行了点评:第一,主讲人万超同学以问题导向型的PPT很不错,有点有面,但把本书总结为理念、模式、方法三个部分有待考究;第二,主持人汪慧君同学今晚的主持做得非常好,在熟悉本书的内容和结构前提下,对于上一个同学的发言梳理总结清晰准确,同时,建议同学们发言时要多说,多说话让老师早点了解你的知识结构和问题所在,以便指导;第三,在特定阶段解决特定的问题,不要心急,在研究生时期,读书是这一阶段的主流,注意书里书外的东西结合,熟知不等于真知;第四,建议试着读一个作者的书或者读一个主题的书,在读书的过程中考虑论文选题方面的问题;最后,留意作序的人背景,本书由中央财经领导小组办公室主任刘鹤作序有对未来金融政策发展的导向性。

    (王翠竹,华中科技大学法学院2015级法律硕士)

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:谢建军    责任编辑:谢建军 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号