您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 读与思 >> 正文: 罗祎凌:数字货币的法律逻辑
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
罗祎凌:数字货币的法律逻辑
作者:罗祎凌    文章来源:华中大法律网    点击数:2514    更新时间:2016-4-5

    数字货币时代将是一个新的资产管理时代。首先,需要做的是擦亮眼镜,辨别哪些是真货币,哪些是假货币。从主权国家的央行看,我国央行率先研究数字货币已经走在世界主权国家政府的前列。2013年12月,央行等五部委下发的《关于防范比特币风险的通知》认为,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

    笔者认为,比特币走红、莱特币横空出世、山寨币如雨后春笋般接踵而至的现象折射出了傻子太多,骗子不够用的经典注解。X特币、Y特币等虚拟商品不是数字货币,不能且不应任由其继续混淆视听,欺骗投资者。

    一、自然法学派与实证法学派

    数字货币主要是指货币形态。历史上随着我国金融体制的不断演变,曾经出现过牲畜、大米、丝绸、贝壳、金属铸币、纸币等不同的货币形态。从实物货币到金属货币,再到纸币,最后发展为电子形态。从长期来看,数字货币取代纸质货币是时代趋势。货币形态的发展是提高货币流通效率、降低货币流通费用,从而降低商品交易费用的货币制度安排的变迁过程。

    建立对自然法学派与实证法学派的认识,将有助于对X特币、Y特币等N特币和数字货币的类比理解。

    1.自然法

    自然法认为,存在普遍的,永恒的适用于所有事物的法则。这些原则可以通过纯粹理性而获得,是发现,而不是制定。

    类比,N特币中的比特币总量固定不能增发,通过挖掘获取。比特币由网络节点的计算生成,没有特定货币机构发行。

    2.实证法

    实证法认为,法律应当在很大程度上是人类自身制定的,法律可能在不同的时间、不同的地点依立法者的想法而有所不同。

    类比,数字货币由中央银行发行,发行数量和货币政策的确立既要考虑M2的货币指标,也要综合对经济周期的影响因素。

    二、N特币不是数字货币

    货币天然是金银。X特币、Y特币等N特币的本质不是一般等价物,其供求关系与货币的供求关系不属同一纬度。因此,N特币不是货币。

    1.定义解读

    区块链是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。相较于以二进制数据形式存储在银行的计算机系统中的单向记账电子货币,数字货币区块链技术因其不易被篡改而更加安全。随着区块链产业的发展,现阶段数字资产已经由完全虚拟转向与实体紧密结合。

    2.类比解读

    数字货币是以中央银行和国家信誉为担保。X特币、Y特币等N特币没有国家信用作为支持,不能被定义为数字货币。

    即便未来中央银行选择在区块链上建立数字货币账本,也不可能是在比特币的区块链上建立账本。更不意味着在区块链上建立账本的比特币就是央行发行的数字货币。

    三、数字货币将改变生活

    传统货币是以实物的形式存在的,形式单一,服务范围狭隘,受限程度较高。数字货币同纸币相比具有巨大的优越性。长期以来,我国M2增速大于真实GDP增速与通货膨胀率之和,这表明经济主体在面对同等规模的名义收入增加时选择持有更多的货币资产。就中央银行层面而言,发行数字货币有利于货币政策的实施。既可以减少纸币的造币费用,又能通过集中管理和统计,精确掌控货币供应量,减少货币政策制定中的不确定性,缓解特里芬难题。

    1.支付方式的改变

    在网络交易中,电子货币解决了能不能付款的问题。其交易流程一般包括如下几个步骤:(1)顾客使用浏览器查看电子商场的商品;(2)顾客选定购买商品;(3)顾客选择付款的商业银行;(4)将指令发给商家;(5)商家接受定单;(6)商家将顾客银行卡信息送到银行验证获得授权;(7)银行将付款页面发给顾客 ;(8)顾客填写提交;(9)银行划账给商家。交易中,货币的支付渠道是商业银行,顾客和商家选择的可能是同一商业银行,更可能是不同商业银行。电子货币是以既有货币的存在为前提而存在的,是以既有通货为基础的二次性货币。电子货币发行主体的不唯一决定了其来源是不可控的。即银行账户里的电子货币,既有可能是自己的现金纸币存储转化而成,也有可能是其他个人或企业账户中的电子货币转账而成。而如果是第二种,其他个人或企业账户中的电子货币又会被分为不同的来源不同的情况。追溯起来非常困难。

    数字货币的应用不会有这样的问题。数字货币不是电子货币,其发行主体的唯一性将为交易提供更加有力的支持和安全保障。其交易流程或被精简为: (1)顾客使用浏览器查看电子商场的商品;(2)顾客选定购买商品;(3)商家要求中央银行将款划转给它。所有的环节、源头将是可查可控的,虚假交易、洗钱交易将不复存在。工业4.0的新经济时代,社会生活环境将发生巨变,新生事物会不断涌现。随着科学技术和市场经济的发展,交易环节和支付结算环节的精简乃大势所趋。如果说电子货币是既有货币的继承,那么数字货币就是既有货币的取代。

    2.货币政策的改变

    加速货币的流通。

    MV=PT

    基础货币具有放大效应。基础货币供应增加后,货币存量不是以1:1的比例增加。基础货币由商业银行的准备金和流动中的通货组成。由于存款机构的信用创造,货币存量的增加量将会以基础货币增量的若干倍数扩张,这个倍数就是货币乘数。货币供应量=货币乘数x基础货币。转移支付的速度提升使得公众可以用更少的资金完成周转的需要。数字货币可能通过对公众的消费习惯和消费心理的作用来影响货币乘数。由于支付方便,结算迅速,加快了资金的周转速度,也相应降低了资金的持有需求。

    就公众而言,消费转账的便捷使得高速的流动性可以满足消费大量交易的资金需求,货币躺在银行账户上不动的机会成本被放大。数字货币对纸币的替代,增加了银行体系的储备金供给。在对可贷资金数量的需求不变的情况下,可贷资金数量的增加降低了市场利率。持币机会成本的增加将使得货币的流动方向向着流动性较小、波动率较高的理财产品进行,将有利于促进保险、证券等理财行业的发展。

(罗祎凌,华中科技大学法学院硕士)

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:王美林    责任编辑:王美林 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号