您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学生副刊 >> 正文: 罗祎凌:试论证券市场的灵魂
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
试论证券市场的灵魂
作者:罗祎凌    文章来源:华中大法律网    点击数:4601    更新时间:2016-3-29

    根据相关规定,*ST博元将于3月29日进入退市整理期。*ST博元因为违规披露而被终止上市,标志着市场法治化的新起点。全球通缩之际风险资产遭大面积抛售,我国资本市场亦面临着重大考验。此前,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在博鳌论坛接受凤凰财经记者采访时表示,新任证监会主席刘士余正在寻找资本市场的灵魂。

    一、横向流动性

    在某种程度上,创业板和新三板是对主板的继承。信息飞速传达提升了资产对于流动性的环流敏感度,使得股市异常波动而阻碍了转板计划的顺利施行。此前的危机之中,需要被救赎的不是传统企业,而是新兴企业。因为他们,是祖国未来兴旺发达的希望。

    1、市场

    我国目前需要防控出现国际市场对人民币汇率长期贬值的预期。因此,对外要对汇率预期进行控制和管理,对内要去杠杆和经济结构转型。消费、投资、进出口是国民经济发展的三驾马,后两架已经不行了。解决消费,得释放流动性。解决流动性难题,得靠市场。

    国外的经验不可取。例如,美联储的量化宽松用非常规货币手段注入流动性的方法,来托住资产价格不至于崩溃。但通胀率并没有回暖,因为市场失灵了。

    2、个人

    在一个小镇,每个人都欠着债,生活很痛苦。一天,一个商人路过镇上准备住宿。商人给了100元押金后上楼看房间。店小二把100元还给了杀猪的屠夫,屠夫又把100钱还给了卖猪饲料的,卖饲料的把100钱还给了开饭馆的,开饭馆的又把欠旅店的100元住宿费还给了店小二……之后,商人下楼说房间不满意,就拿回100元走了。但是,小镇人都过上了幸福的不欠债的生活。

    所谓流水不腐,户枢不蠹,就是如此。

    二、纵向流动性

    通过工业4.0,实现国内的消费,生产和资源的小三元结构内循环。工业4.0的实现,需要资本市场对企业赋能。资本市场对企业赋能的实现,需要证监会重整旗鼓大干一场。然而,刘主席所面临的金融形势和郭主席所面临的金融形势大不相同。美元的全球流动是一个周期性潮汐规律,当年郭主席面临的是降息周期,而现在刘主席面临的是加息周期。也就是说,现在资本市场的流动性问题,更为严峻。进退维谷之际,正是如此。

    1、市场与企业之间

    投资,并购,收购。投资实业,良性循环。主板系统作为最顶端,理应适用最严格的会计准则与量化标准,是全局统筹的指导与方向。同时,有退市的,自然会有进市的。有上有下是市场的进步,多板并存促进价值回归,是一个多元的结构体系。退市制度有利于增加主板企业的忧患意识,使之更好地经营管理,创造市场价值。

    2、市场与市场之间

    杠杆只是一个工具,在某种程度而言,杠杆解放了闲置资金,促进了市场间的流动性。删除战略新兴板是非常正确的。已经有了中小板、创业板、新三板并存的资本序列,顶层设计在规划时,不能不考虑流动性失衡的问题。新的板块出现极可能成为和前几个板块分庭抗礼的竞争对手。前车之鉴就是,沪市深市相爱相杀多年,期间要么沪强深弱,要么沪弱深强。

    三、对资本市场的信心

    资本市场是非常高级的金融系列,投资者对资本市场的信心是资本市场的生命源泉。信心比真金白银更重要。信心应当建立在公平机制透明运行的基础之上。

    1、遵守游戏规则

    公司是否上市是企业管理层自己做过的选择,不能在享受完好处、完成产能技术和资本的积累之后就要求悔棋。上市的同时也有可能被别的资方收购,此为企业在上市第一天就知道的丛林法则。然而,证券市场上总有一股邪恶力量。你和他谈资本他和你讲传承,你和他拼资产他和你谈理念,你和他讲理念他对你进行人身攻击说不欢迎你。你什么都不说了,他又开始运用资本工具增股扩容稀释你的股份。

    资本市场历来是风险与收益并存。高收益自然高风险。明明是上市企业通过参与游戏得到的获利,起到好牌时能被归结为管理层的个人能力,起到坏牌时却拍桌子说不想和你玩,是何道理。作为直接融资场所的股市要很好地发挥资源配置作用,最关键因素是它这个制度是不是公正。但公平与否不能是企业通过运作网络舆论来决定的。某地产企业既当运动员又当裁判员,明明是蝇营狗苟的不轨之心,却偏要做出大言炎炎的凛然样子。好处尽得,想停牌就停牌,想增发就增发。能够恣意左右中小股东以及资方的命运,是这个企业的幸运,却是资本市场的不幸。理论上说,证券市场的任何企业都有被资本盯上的可能。既然企业选择了从证券市场圈钱,自然归自己承担被资本收购的风险。

    任何企业在上市风口来临时,都可以选择自己上还是不上。每个企业都要为自己的行为和决定负责。

    2、相信资本的力量

    资本市场市场就是一个财富管理市场,解决不了其他问题。被赋予的功能就是用资本说话。没有能力掌握自己的命运的资本,还想要不甘心的争取下,那么自然的就会有冲突。要么,资本失去对市场的信心,造成资本外流和市场上流动性减少。要么,充满对市场的怨恨和愤怒的资本引发股市异常波动,成为证券市场上新的不稳定因素。缺乏话语权的资本,会严重影响流动性。

    在发展中国家,我国债务率全球最高。从2007年100%多,上涨到2015年250%。如果未来5年每年平均增长速度6.5%以上,2025年将达到GDP的340%。在这么一个大幅上升过程中有许多债务,更应该处理好流动性的问题。资本市场的流动性,需要对资本市场的坚定信心来维护。对专业的投资机构而言,一两次的收购失败或没有好的制度环境不是太大的问题,因为投资标的的多元化使得风险是分散的。但对于想整合资源的实业资本来说,一次失败的收购所影响不止是现金流,更可能是一整条产业链。而所谓的投资有风险,应当建立在信息对等公平交易的基础之上。股市的设立目的是促进实业更好地发展而不是摧毁实业。证券市场到底会不会变天,或许有句话更适合成为答案——一切皆有可能。现今世界变化的越来越快了,历史的演变是有加速度的,而这些,都只是开始。

(罗祎凌,华中科技大学法学院硕士)

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:王美林    责任编辑:王美林 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号