您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 学生副刊 >> 正文: 张婧:不忘初心,方得始终
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
不忘初心,方得始终
作者:张婧    文章来源:华中大法律网    点击数:3797    更新时间:2016-1-6

    “小时候的老院子,大槐树,那些熟悉的,亲切的,各种各样的声音都没有了。”《恶棍天使》中画面一转,我看到了小时候的莫非里在街道上奔跑玩耍,我的眼睛立刻湿润了,仿佛突然间看到了小时候的那个自己,无忧无虑,在树下跳橡皮筋,玩石子,捉迷藏,一眨眼时光匆匆,童年不在,我们也再回不去了。

    无意间想到了自己的童年,无忧无虑,在那个山清水秀的地方,远离一切尘世的喧嚣与嘈杂。现在长大了,从郧西到十堰再到武汉,甚至还想着去香港、台湾、日本、法国,去看看世界是什么样子。在城市里生活了一年又一年,身边所处的诱惑也太多,各式各样的都市娱乐让我们应接不暇,整天沉浸在各种千奇百怪的消费、娱乐、逛街、购物、电视、网聊以及网购中不能自拔,不能够静下心来读一本书,整理整理自己的心情。

    在大都市里生活了一年又一年,去追求人们所谓的更高的教育与生活,然而在中国社会发展的同时,我们也看到了社会的病态,交通的拥堵、各种的噪音、施工挖建高楼大厦、雾霾、以及一切向钱看的功利性的社会,我不禁反思,我们所追求的到底是什么?在四十年前,大街上很宽阔,也没有车,大家骑着自行车,没有红绿灯,也没有拥堵,那个时候在哪里都可以玩上一整天,那个时候大概也不用担心什么买房买车,什么时候结婚这种问题。那个时候或许再也回不去了。

    回想起一年前,自己发了疯似想到这个地方来想来这所高校,天天像是打了鸡血一样的去复习和背书,满怀激情。而现在来了,身处在这个充满各种诱惑的环境中,于是我们便放松了自己,抱怨老师讲的不好,抱怨上课太远,抱怨天气太冷,抱怨导师的种种,这些种种的借口于是乎都成了我们懒惰和逃课的理由,似乎也只有美食、电影、娱乐等等能够吸引我们,我们甚至不能够静下心来看一本书,于是我们迷失了自己,忘了自己当初发了疯似的想要来这个地方是为了什么,忘了自己的初衷。

    社会的浮躁,也带的我们跟着浮躁起来,也许在这个时候需要我们静下心来,不要让一点点的困难来成为你懒惰的借口,静下来整理心情,重拾梦想,不忘初心,方得始终。 

( 张婧:华中科技大学法学院2015级法律硕士)

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:刘楠    责任编辑:刘楠 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号