您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 最新作品 >> 正文: 恒大违约无涉道德,只关乎效率
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
新闻评论:恒大违约无涉道德,只关乎效率
作者:冉克平    文章来源:华中大法律网    点击数:4888    更新时间:2015-12-28

    亚冠决赛期间(11月21日),中国广州“恒大淘宝”足球队并未按照之前与东风日产公司的约定,使用印有“东风日产”的胸衣广告,而是更换为“恒大人寿”的广告标识。近日,东风日产公司已经向广州市花都区人民法院对恒大公司提起违约诉讼,所索赔金额为3000余万元(法制网,12月16日)。此事引起了轩然大波,很多人站在道德的角度认为,恒大公司作为一家全球500强企业,不讲诚信原则,违背了契约精神。

    笔者对此事件从经济学的角度提出不同看法。对于一个理性的自然人或者公司而言,在签订远期合同之后,均面临着两种选择:在履行期到来之时是按照约定履行合同,还是不按照约定履行而承担违约赔偿责任。显然,如果立约方的履约成本突然出乎意料的上升(比如原材料的价格大幅上涨),或者立约人认为违约更为有利可图(如第三人愿意出更高的价格),此时立约人通常会违约或中止合同。在立约人看来,违约的效率比实际履行合同的效率更高。反之,则立约人会选择履行合同。在大多数情形,由于合同的标的存在市场替代物,因此对于受约人而言,其从立约人处获得违约赔偿金同样可以达到合同的目的。因此,如果立约人违约不仅可给自己带来收益,而且在交易成本很低的情况下还会增加社会总效率,也就是说对社会是有利的。这就是为什么,“一物二卖”行为,法律除判处立约人承担违约金,并不要求其必须强制履行第一个合同的原因。这就是说,一物二卖行为能够被法律所认可。

    在恒大更换球衣广告事件中,由于合同标的物是独立无二的,并不存在替代物。于此情形,一方面,恒大可能与东风日产公司订立了违约金条款,但问题在于,恒大公司可以精确的进行比较:如果违约的话,其带来的收益与需要支付给东风日产公司违约金之间的大小。显然,恒大公司之所以违约行为,是因为其认为更换球衣带来的收益更高,因此违约是有效率的选择。另一方面,恒大若是与东风日产公司之间没有订立违约金条款,由于不存在替代物,这就使得违约赔偿金存在计算上的困难,法院通常会选项以东风日产公司的信赖利益作为判定损害赔偿金的基准,而后者常常要比实际违约损害赔偿金要小。由此可见,对于独一无二的标 ,立约人基于自身利益的考量,必然会过于频繁地中止合同或是过于频繁的违约。

    恒大淘宝足球队更换球衣是恒大公司追求效率的结果,还可以增加社会总收益,这是市场经济条件下企业做出的理性选择。如果从道德的角度指责恒大,就忽视了市场与法律对于企业行为的激励作用。

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:王晓红    责任编辑:王晓红 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号