您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 法律诊所 >> 学员心得 >> 正文: 周到:关注农村 读懂社会 缘法而行
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
关注农村 读懂社会 缘法而行
——2014年春农村法律诊所项目心得
作者:周到    文章来源:农村法律诊所    点击数:5336    更新时间:2014-11-18

    “法律的生命不在于逻辑,而在于经验”(霍姆斯),法律的这种经验特性指引着我们在寻找和发现法律的真谛过程中,务必得重视对实际问题的接触,在运用法律、实践法律的过程中把握法律的真正含义。尤其是对于我们这些身处中国转型与变革阶段的在校青年来讲,对于法律的学习实践不能局限于经院式的、纯粹理论上的研讨,而必须带着“中国的问题”这样的意识,深入到中国社会的基层去寻找解决“中国的问题”的答案。个人以为当代中国的青年理所应当有这样的责任意识和担当情怀。

    一切的问题和答案都得从中国最现实的问题出发,法律的发展和实践也不例外。课堂所学的法学理论知识告诉我们,现代法律制度及其理念源自于西方,现代法治是人类社会历经近现代化发展而形成的文明成果,中国法治建设的成就同样得益于西方。这意味着,法律或法治之于中国是一种制度与文化的输入,因而,法律及其实践从一开始就面临着“本土化”的问题,而它的落地生根又不免有一个“百转千回”的过程。与此同时,法学的教育也不可避免地以回应当下中国最现实的需要作为任务方向之一。由此来看,法律诊所教育作为法学教育创新的重要表现,是最能体现这种“本土化”发展需要的法学教育形式之一。

    一直以来,在学习法律的理论知识过程中,深深感觉到纯粹理论学习的浅薄与无力,悠游于各种法律名词和制度文献之中,虽然对相关的法律制度、规则有了充分的了解,但由于社会阅历的缺乏、法律实践经验的匮乏,使得理论的学习难以得到有效的验证。可喜的是,学院开设的这一农村法律诊所课程恰好满足了个人在法律实践方面的需要。自今年4月份参加法律诊所项目以来,每周花费半天时间到地处市郊城乡结合部的司法所里值勤,为需要帮助的村(居)民提供法律服务。在那里,我接触到了有关征地拆迁方面的纠纷,了解到城市建设正在经历大发展的同时,一方面给城郊农村带来了致富的机会,使他们得以像城里人一样享受经济发展的红利,另一方面也因土地征收、房屋拆迁等问题造成政府与民众之间的冲突和对立。在那里,我也了解到“清官难断家务事”的诸多实例,婚姻家庭方面的纠纷也随着社会的流动性增强、社会观念进一步开放而越来越多,婚姻家庭纠纷诉诸法院也逐渐成为众多当事人结束不和谐家庭关系的路径选择。在那里,我还了解到以道路交通事故为代表的人身损害赔偿纠纷案件频繁发生,折射出现代城市生活里安全意识的淡薄和不安全隐患增加的现状,因此造成的人身伤害往往是巨大的且难以补救。在基层所接触到的上述种种社会现实问题,除了直接引发我们加深对于法律的应用和思考之外,也在悄无声息地引起我们对于任何一种社会现象的思考。换句话说,我们收获到的,往往比我们预期的要多。尽管我们只是针对某个个案问题研究法律该如何适用,以及考虑当事人的合法诉求该如何实现,但是实际上我们的努力并不止于此,因为对于个案的专注最后总是引导我们去思考更具有普适性的法律专业问题,甚至激发我们跳出法律本身,在法律之外寻找可行的路径。

    仍以土地纠纷为例,围绕土地利益而在政府、开发商、土地使用权人之间展开的博弈最能够表现出当前中国社会的一些典型特征。此次诊所教育所选定的目的地是武汉三环线外正在大力开发的流芳集镇,10余年前还是武汉下属的农村。随着近些年武汉城市建设进程的加快,土地利用规划进一步向城市外围扩张,城区面积越来越大,以前的城郊农村现以惊人般的速度转变为城市的一部分,农民失去土地,“摇身”变为城市居民。在这一激变过程之中,原来的土地所有者虽然从城市开发中获得了大量的财富,生活条件也大大改善,但是却并不是这一城市化过程的最大受益者。政府圈地卖地,财政食土地而肥,开发商借土地开发而一本万利,随之而来的过快的房价增速却需要整个社会以及后代人来买单,当代人所能享受的“好处”虽有却是微乎其微。正因如此,在征地拆迁过程中,政府与开发商是天然的联盟,在征地过程中必然会尽可能地压缩土地权利人的利益空间,确保多数人的预期得到满足即可,至于对待那些“狮子大开口”的“钉子户”,则难免采取不正当的手段加以威逼利诱,最终实现开发的顺利完成。正是由于征地过程中政、企的这种关系,导致征拆纠纷不断,而司法系统又碍于行政势力的威势,往往选择了缄默,导致诉讼无门,司法公正一次又一次地受到怀疑,于是法律虚无主义的沉珂在底层民众心里又再度泛起。

    这是我们不能回避的中国社会现实的一面,毕竟对于法律的信仰在民众心里始终未曾树立起来。行走在基层,我们能深深地感受得到底层民众对于政治清明、共同富裕的呼声之高,侧面反映出民众心里对于中国现实存在的政治上、经济上的诸多问题的不满情绪,对于日益扩大的贫富差距存在一定的心理不平衡。中国农村、社会基层的种种问题,归根结底主要是制度的问题,因而民众对于司法的不信任,对于法律的虚无主义情结,与整个国家体制、制度上的症结在根本上是同一个问题,后者解决了,前者自然冰消瓦解。

    然而,这毕竟需要一个漫长的阶段,何况中国正处于改革与转型的关键阶段,告别传统难免会经历阵阵的剧痛,向现代化的转变之路也必然布满荆棘,因而经历这一转型的时下民众,包括我们这些“法律人”,都逃离不了理想与现实之间的纠葛。“理想很丰满,现实很骨感”,法学实践的路上或多或少也深感法学理论不敷实际所需,也常常感觉到法律的“无力”,但是,理性和坚持告诫我们,“骨感”的现实不能挫败我们对“丰腴”理想的最求,同样,也不能让丰满的理想遮蔽我们的视线,淡忘了现实“法律人”的本来宿命。

    回到篇首,法律的生命从来都在于经验,因而,对于法律人来讲,汲取社会经验可能比纯粹的知识积累、技能的训练显得更为迫切而重要。这一阶段的法律诊所教育,给了我们以应用所学法律知识的机会,给了我们以积累和训练法律技能的机会,也给了我们以培养和锻炼法律思维的机会,但个人以为,它最为深刻、最为宝贵的意义在于给了我们一个零距离接触中国社会基层、了解中国国情与社情的平台,使得我们能够在关注农村、关注基层的过程中慢慢地读懂中国社会,也使得我们在法治转型、社会转型的大环境、大背景下获得更多有关法律实践和法学教育的思考。

    法学路上,且行且思。窃以为,只有学着读懂中国社会,才能真正缘法而行,法治也才会真真正正大行其道!

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:夏颖    责任编辑:夏颖 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号