您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 法律诊所 >> 学员心得 >> 正文: 周晨诚:在法律诊所实践的日子
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
周晨诚:在法律诊所实践的日子
作者:周晨诚    文章来源:农村法律诊所    点击数:3975    更新时间:2014-9-25

    法律是一门注重实践的学科,与现实的社会生活有着千丝万缕的联系。美国的联邦法院大法官霍姆斯曾经说过:“法律是一门世俗的学问,其生命在于经验”。从中我们可以发现法律如果脱离了实际,只讲理论,是没有多大的发展空间的,作为一名法学专业的学生,想要把法学知识学好,就需要在现实生活中不断锻炼自己运用法律解决实际问题的能力。

    华中科技大学法学院的法律诊所活动在全国法学专业是名列前茅的,我也在师兄师姐们的推荐下参加了这样一个优秀的组织里,成为法律诊所的一员。在这个团队里,我们是一个大家庭,在曹老师、尹老师和周老师的领导和帮助下有序地开展了各项活动,丰富了课堂内容、拓宽了我们的视野,在礼仪接待方面也得到了锻炼。

    在这为期半年的实践活动中,我们不断地接待各类当事人、接触各种案件,也有幸在老师的帮助下代理了一起劳动工伤的案件。这一案件时间跨度较大,前后一共发生了五次工伤,但是就业单位却始终不予赔偿,不仅不遵守法律法规,还对在企业工作了十多年的老员工毫无一点人情关怀,事情发生后不仅没有第一时间进行治疗和赔偿,反而是一拖再拖,甚至是解雇员工,我们作为劳动者的代理人,和当事人一起进行了劳动仲裁和出庭。从最初的接触案件、了解事实经过、接触当事人、到查找整理资料和数据、写代理词和答辩状等等,在这漫长的过程中,我们最开始毫无头绪,不知道要如何开始要从哪里着手,只能自己摸索着,和老师不断的交流沟通,慢慢的,找到了感觉,有了些头绪。我们列出赔偿清单,再逐一找到法律依据,找全资料后我们做成了表格,就这样形成了一份清晰的文档,这也使得我们在法庭上便利了很多,充分的准备使得我们能够从容应对。出庭前各位老师为我们不断地打气加油和指导,带领我们一遍又一遍的熟悉程序,强调注意事项,这些所有的准备工作也让我们在法庭上轻松了不少,自然功夫不负有心人,最后的结果也是当事人和我们喜迎乐见的。我们的努力得到了回报。

    在这里,再一次感谢曹老师让我参加到这样一个意义非凡的团队里,让我收获很多。感谢司法所的各位老师的悉心教导和帮助,还有每一次的盛情款待。感谢这次团队的带领人范梦星,也是我的同班同学,谢谢范梦星在每次的实践活动中给予了大量的帮助,她的组织能力和交际能力也让我叹服不已。最后,不得不谢谢的我们这一组的两位成员——梅旭成和李波,这几个月的相处和共事让我受益匪浅,谢谢你们!

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:夏颖    责任编辑:张渝 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号