您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 法律诊所 >> 学员心得 >> 正文: 夏颖:碎影流芳
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
夏颖:碎影流芳
作者:夏颖    文章来源:农村法律诊所    点击数:2980    更新时间:2014-9-25

    医者,除人身之病痛;律者,疗社会之痼疾。得益于曹海晶老师和尹建国老师负责的“农民与农村问题法律诊所项目”这一平台,在研究生生活伊始,我有了一次观察“实际诊脉”的机会。流芳镇的斑驳碎影以及我的所见所感,权且以时间为索引,定格如下几个片段。

    片段1 司法所的“人气之星”

    武汉市江夏区流芳司法所是“法律诊所”的实践活动基地。诊所的成员周一至周五分别去该司法所“值班”(包括接待当事人、记录咨询事项、提供法律意见、代写法律文书等),从理论到实践,因为诊所的很多成员都是首次接触社会中的实际案件,无论去之前有多强的心理暗示,都难逃上手时的无序慌张。庆幸的是我们有一位专业并且极具耐心的校外指导老师周正海老师。周老师是诊所的“人气之星”,主要原因是周老师真诚热心,平和稳重,办案经验非常丰富。周老师不仅对诊所成员碰到的问题会耐心细致地答疑解惑,遇到需要去户外调查、取证等的情况更是会全程陪伴;闲暇日子,周老师还会努力普及流芳镇拆迁过程中所涉及的相关知识,有周老师在,值班也就让人感到分外踏实。谨致谢意,感谢有您。

    片段2 当事人说话“不好听”

    在实际的办案过程中,当事人的陈述一般都很繁冗,加上不通方言,在抽取有价值的信息时就很容易出现偏差。印象最深的是第7周值班时接待的陈方协老人。陈老年事已高,说的全是方言,逻辑混乱,碰巧当天司法所老师外出办事,我们小组跟他交谈起来十分费劲。两个小时下来,虽然跟他一再确认“最终诉求”是想政府提高补偿额度,陈老也一再“肯定”(以至于接下来一个礼拜我们都在找有关残疾人政策倾斜方面的信息,省残联、市残联、区残联的微博上也分别进行了留言),但到了第8周司法所老师给我们还原的“真相”却是——当地拆迁是“一户一补”,陈老的补偿款发到了儿媳账上,他自己要不回来,想找政府另行补偿…如此种种,“让人泪目”。

    片段3 当规则遭遇了人情

    第2周值班时,我们小组的任务是审查房屋租赁合同。甲方(出租方)是东湖开发区大邱村委会,乙方(承租方)是长江教育专修学院,标的为大邱村产业园内的一栋十八层楼房,年租金在260万-360万之间(随年递增)。合同是乙方的法务人员拟定的,我们尽力修改其中不规范的条款,比如在分租转租的问题上,合同直接约定“甲方允许乙方分租或者转租”。这自然不妥,我们建议村主任加上“经甲方书面同意”的限制条件,但是村主任和乙方代表是要好朋友,碍于面子,以及“有问题再补充商量”的想法,我们的意见遭到拒绝。令人担忧的是,当规则妥协于人情,集体利益在面临风险的情况之下,事后“扯皮”起来也恐难有胜算。

    片段4 第一次上庭“被浮云

    诊所实践中最“伤不起”的经历是去东湖开发区人民法院参加庭审。案由十分简单:甲为使违建房获得正规房补偿标准,托乙行贿2万,后领导落马、2万被缴,时隔6年,甲想以“不当得利”诉乙还款,乙来司法所请求代为答辩。周老师让我直接当乙的代理人,遂经周末准备,周一上午我斗志满满地到了东湖开发区人民法院民七庭,结果被告看完答辩状后,觉得可以“自己上”,我也就悻悻然坐到了旁观席上。关键在于,本不需赔钱的案子,被告没有经受住法官的心理轰炸,最后给了2000元调解结案。这就是我的第一次上庭,虽然莫名奇妙地被“浮云”了,还是真实感受了一把民庭法官不遗余力调解的“风采”。

    片段5 校内课堂同样缤纷

    这学期“法律诊所”的校内课堂有幸请到了郭亮老师和冉克平老师。两位老师结合自己的专业知识及法律实践,给诊所成员讲了两个精彩的专题。郭亮老师讲的是“当代中国的信访及其治理”,分别从“集权与政法的两大传统”、“信访的扩大化:信访挤压司法”、“治理上访:强制与策略”、“信访制度的存与废”四个方面全面讲解了信访知识;冉克平老师讲的是“人身损害赔偿理论与案例研究”,他以《侵权责任法》、《民事侵权精神损害赔偿解释》、《人身损害赔偿案件解释》三个法律文件为主要基础,详尽阐释了其关于人身损害赔偿理论的研究成果。这两个“接地气”的专题不仅照亮了我们理论上的盲区,也与实践相呼应,为我们在校外法律实践中解决问题时提供了思路和指引。

    片段6 何桥小学普法之行

    除了上课和值班,“法律诊所”还开展了一系列调研和普法活动。本学期的法律诊所项目就是在何桥小学普法之行活动中划下了完美的句点。本次何桥小学普法之行活动的主要目的是对小学生的权利意识和自我保护意识进行基础性的讲授,使小学生初步具有一些简单的法律观念;讲授内容包括人身权、受教育权、交通安全、青少年犯罪预防等方面;活动形式则结合不同年级小学生的特点做出了不同的安排,分别有识别交通标志、课堂问答、填写问卷等。通过这趟普法之行,我不仅客串了一回小学老师,过了当老师的瘾;更重要的是,在活动的前期准备过程中,从活动负责人范梦星学姐身上感受到的一种耐心、细致、踏实、负责的做事态度,跟着星姐活动,总是非常开心。

    一学期的“诊所式法律教育”已经结束,从中我提不出对法律的高深见解,只是觉得一路走来很丰富,运用、实践法律的乐趣,足以抵挡十一周值班路上的风雨。实践是法律的生命,感谢曹老师和尹老师提供了这么好的平台,愿更多的同学加入这个学以致用的集体。   

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:夏颖    责任编辑:张渝 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号