您现在的位置: 华中大法律网 >> 综合信息网 >> 华中法律书院 >> 纪要 >> 正文: [组]24期:以家庭为单位的个人所得税征收
【字体:|】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
以家庭为单位的个人所得税征收
作者:黄子耘    文章来源:华中大法律网    点击数:9284    更新时间:2013-11-18

    11月15日晚,华中法律书院第24期在东四楼会议室举行,由我院2012级法律硕士肖瑶主讲“以家庭为单位的个人所得税征收”。本期书院总评议人彭礼堂教授、华中法律书院(学生版)指导老师饶传平副教授参加了本次活动。我院2012级法学硕士于洪康、潘东葳及2012级法律硕士刘帅作为点评人参与讨论。本期书院由我院2012级法律硕士纪力瑗担任主持。

    主讲人观点:

    个人所得税的改革一直受到广泛关注,历次改革都将着眼点放在了提高起征点上,近年来越来越多的人开始关注对于个人所得税的税制和征收模式的改革。虽然目前我国实行家庭课税制的条件还不十分成熟,但肖瑶认为,家庭课税制度以其特有的优势代表着我国个人所得税税制改革的方向。

    肖瑶结合图表对现行个人所得税税制存在的问题和弊端进行分析,主要包括横向不公平、费用扣除制度不完善,还有比如税率结构的问题、过高的最高税率、累进税率的层级过多、税基问题、正列举法难以有效拓宽税基,以及固定应税项目无法适应新形势变化等等。肖瑶指出,本文旨在探讨以个人为单位的征收模式同以家庭为单位的征收模式上的比较,而不是分类所得税制与综合所得税制的比较问题。

    在分析以家庭为单位的征收模式的优点时,肖瑶指出,这种征收模式更符合税收的公平原则,更能体现夫妻财产共有性与纳税合理性。此外,家庭税制可以发挥调节收入分配的功能,防止纳税人分散所得和减少逃、避税现象,实现按综合能力纳税,能缩小家庭贫富差距,促进社会和谐性。同时,肖瑶认为,实行以家庭为单位征收个人所得税面临的制度与征管问题主要包括:制度变迁路径依赖产生的交易成本,打破现行制度形成的既得利益格局而需要付出的成本,作为纳税主体的家庭如何界定,扣除内容及标准如何确定,家庭收入如何监测和统计,征纳税款的技术问题等。

    此外,肖瑶还分析了美国、日本、德国和中国台湾地区的费用扣除制度。最后,她提出了一些以家庭为单位征收个人所得税的对策建议,例如,确立“共同居住生活兼有限真实负担”的家庭界定原则,采用全额法或标准法的扣除项目及标准,建立家庭收入检测及统计制度等。

    点评人于洪康观点:

    于洪康认为肖瑶同学的研究主题契合当前税制法律的热点,具有相当的前瞻性和现实意义。我国目前的税收以流转税为主,占到50-60%,但流转税并不能调节社会公平的功能,也不能使普通人感觉到税负的痛感,不利于培养纳税人意识和公民意识。个人所得税却能很好弥补这些缺点,因此,个人所得税具有非常重要的意义。于洪康认为,我国要转变为以直接税为主的税制,需要做到两点:一是降低流转税的比重,逐步提高直接税所占比重,二是建立合理、高效、公平的个税征收制度。于洪康还补充了现行个税征收制度的不足:一是除工资薪金外的其他税目征收力度不够;二是费用扣除制度非常简陋,并认为这些不足阻碍个税发展成主流税种。

    点评人潘东葳观点:

    潘东葳认为,征收个人所得税的目的应当是本文的前提,建议在文中做进一步的强调。同时,潘东葳认为,文中分析的现行个税的弊端,例如工薪阶层税负过重、费用扣除不完善、收入所得难以统计和监测等,是以家庭为单位的个人所得税征收同样会面临的。但他个人仍然倾向以家庭为单位征收,认为这种模式可以实现社会公平,也更符合夫妻财产共有性。

    点评人刘帅观点:

    刘帅认为,一篇好的论文至少需要满足三个标准:逻辑结构清晰、层次分明;语言规范;有创新点。她认为本文基本符合这三个要求,尤其是在第五部分,提出了自己的对策建议,如纳税电子系统建设等,具有创新性。刘帅还建议在介绍域外的费用扣除制度后,能够与我国结合,得出相应的经验教训。 

    主讲人肖瑶回应:

    肖瑶认为,无论是以个人还是家庭为单位,个人所得税的征收都是我们面临的难题。之所以提出以家庭为单位,是因为这种征收模式能够更好地实现社会公平,即个人所得税的征税目的。不能因为存在问题而忽视了以家庭为单位征收的闪光点。肖瑶认为,在同样条件下,应当优先选择以家庭为单位征收个人所得税。

    自由讨论阶段观点综述:

    在自由讨论环节,程宇同学就文中的具体语言进行探讨,如“路径依赖”、“交易成本”、“打破现存制度形成的既得利益格局而需要付出的成本”等。

    总评议人彭礼堂教授观点综述:

    彭老师提出,所得税是一个良性税种,美国的个人所得税占到全国税收的40%,而我国目前征收的个税仅占6-7%,主要是工薪税,高收入群体纳税较少,个税有很大的发展空间。我国的发展目标仍是建立流转税与所得税双主体并重的税收模式,因此有必要加强个税的征管。彭老师认为,个人所得税是一种直接税,税痛感很强,也有利于纳税人权利意识的培养、公民意识的提高。从形式上看,尽管《个人所得税法》仅有15条,且条文过于简单、粗糙,但形式正义已然具备;从实质内容上看,我国的个人所得税制度还有很多需要完善的地方,如分类所得税制、个人为单位纳税以及费用扣除标准过低等不公平问题。彭老师认为,肖瑶同学探讨以家庭为单位的个人所得税征收的选题具有很大的意义,也是中国个税改革的方向和趋势和目前的改革的热点问题,不过一步到位可能存在征管技术、征管水平、征管成本和纳税人纳税意识等障碍。彭老师提出,在肯定以家庭为单位的个人所得税征收非常必要的前提下,个税改革可否考虑分步进行:即先选择地区如深圳试点或允许以家庭为单位申报缴纳个税的情况存在,待条件成熟后再全国统一实施。彭老师强调,以家庭为单位的个税改革一定要在法律范围进行,要先立法在改革,而且改革的目的不仅是为纳税人税负公平,而且个税税款应让所有纳税人受益,使纳税人与国家之间公平。彭老师建议肖瑶同学在文中多一些法律思考,使文章更加完善。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到人人网
文章录入:黄子耘    责任编辑:涂刊 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 站内搜索
    高级搜索
    Copyright © 2002-2011 华中大法律网
    中国 武汉 洪山区珞喻路1037号 华中科技大学 东四楼 法学院
    院办:86-27-87543247
    维护:法学院网络服务中心 鄂ICP备08005731号